Вчера, 10 июня утратил силу закон "О государственной охране высших органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и их должностных лиц". Соответствующее решение было принято на пленарном заседании Ил Тумэн. Редакция ИА YakutiaMedia собрала мнение горожан по этому поводу.
Согласно закону, единственным органом, осуществляющим государственную охрану, является орган, входящий в состав Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Федеральным законодательством не предусмотрена государственная охрана высших органов государственной власти регионов и их должностных лиц.
Корр ИА YakutiaMedia провел опрос среди жителей Якутска и задал им вопрос: "Как Вы относитесь к новому закону: нужна ли охрана первым лицам республики, и кто, вообще, может позволить себе охрану?"
Анна Платонова, редактор отраслевого журнала:
- Я думаю, что охрана нашим первым лицам не нужна. У нас менталитет такой: ругать не угодившего чем-либо нам чиновника мы любим, умеем и будем, а покушаться на его жизнь или здоровье – никогда.
Наталья Трапезникова, заслуженная артистка РС (Я):
- Считаю, что Егор Борисов в нашей республике пользуется огромным уважением, поэтому вряд ли ему может грозить реальная опасность для жизни и здоровья. Но, с другой стороны, я думаю, что охрана первым лицам все-таки необходима, ведь неадекватные и больные люди были везде и всегда. У нас, якутских исполнителей и "звезд" якутского шоу-бизнеса, нет никакой охраны. Как говорится, кому мы нужны? Но буквально вчера, меня можно сказать, преследовал на улице молодой человек. Потом он подошел ближе и спросил: "Вы ведь, Наталья Спиридоновна?". Конечно, я не испугалась, потому что наши поклонники бывают любопытны, но у нас нет больных "фанатизмом". И нам, якутским артистам, охрана и телохранители, конечно, ни к чему.
Альбина Поисеева, общественный деятель:
- Сколько лет я кручусь в структурах власти в Якутии, никогда не видела, чтобы у первых лиц нашей республики была охрана или телохранители. Да, есть всегда много помощников, и, наверное, этого достаточно. Нашим первым лицам охрана или телохранители ни к чему, насчет Москвы – другой разговор. Закон был принят, скорее всего, по той причине, что в охране нет и необходимости, не предусмотрены расходы, в общем, бюджет таким образом, упорядочили.
Ирина Винокурова, предприниматель:
- Думаю, что неправильно. Президент – лицо высокопоставленное, имеющее власть. Каким бы Президент не был, для всех хорошим все-равно не будешь. Думаю, что недоброжелатели у первого лица республики всегда найдутся, и попытки покушения на его жизнь неизбежны. Поэтому, закон принят неправильно.
Ирина Дегтярева, журналист:
- Мое мнение по поводу охраны первых лиц государства – это жизненная необходимость. Во все времена существовали и существуют те, кто относится с недовольством к проводимой политике тех или иных высокопоставленных руководителей, и лишняя предосторожность в этом плане, никогда не помешает. Поэтому охрана, в частности, у Президента России, несомненно, должна быть. Не могу такого же сказать про регионы, хотя, возможно, есть такие криминальные территории, где это необходимо.
Нужна ли охрана звездам? Для них, это скорее, вопрос собственных амбиций и состоятельности. Кто может себе это позволить, заводит охрану даже без надобности. Хотела бы я сама иметь личную охрану, отвечу так: даже если бы была возможность, скорее, нет, чем да. В нашей глубинке, где каждый второй знает друг друга и является родственником, это смотрелось бы просто смешно.