Сразу несколько источников в компаниях – сотовых операторов подтвердили восстановление связи в населенных пунктах, где в результате сбоя на спутнике "Ямал-201" отключились каналы сотовой связи. Специалисты ОАО "Газпром космические системы" предпринимают экстренные меры для восстановления каналов спутниковой связи. Частично нагрузку возьмет на себя "Ямал-300К", функционирующий на той же орбитальной позиции, сообщает ИА YakutiaMedia.
Неполадки в работе космического аппарата - спутника связи "Ямал-201", расположенного на геостационарной орбите в 90 градусов восточной долготы, зафиксированы 5 июня 2014 года в 18:50 якутского времени. Как сообщили корр ИА YakutiaMedia в Министерстве связи и информационных технологий Якутии, из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата отключились каналы сотовой связи в 17 населенных пунктах и телевещания IP-TV ОАО "Ростелеком" (11 телеканалов).
"На сегодняшний день абонентам компании "МегаФон" в пос. Айхал, с. Кюсюр, с.Нюя, месторождении Таборное услуги мобильной связи предоставляются в полном объеме", - комментирует менеджер по PR ЯРО ДВФ ОАО "МегаФон" Марина Тойтонова.
Весь ресурс со спутника был переведен на резервный спутниковый борт "Ямал-300К". Работы по восстановлению проведены в течение суток. Сейчас "Газпром космические системы" продолжает перевод остальных сетей, работавших через "Ямал-201", на другие спутники компании ("Ямал-202" в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и "Ямал-402" в позиции 55 градусов восточной долготы).
Предварительный анализ показал, что сбой в работе спутника "Ямал-201" произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. В настоящее время специалисты РКК "Энергия" устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника "Ямал-201".