В Алданском районе республики зарегистрировано семь случаев сальмонеллеза. Это незначительно, но превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Главная причина - употребление в пищу сырых яиц и продукции птицеводства, сообщает ИА YakutiaMedia.
Роспотребнадзор в Алданском районе проводит лабораторные исследования яиц и туш птиц на зараженность сальмонеллезом. В большинстве случаев причиной сальмонеллеза стало употребление продукции производства Нерюнгринской птицефабрики, реже - других производителей, в единичных случаях - с личного хозяйства.
Причиной заражения сальмонеллой является несоблюдение правил хранения, обработки и приготовления яиц и продукции птицеводства в организациях и в быту, а также нарушение правил личной гигиены.
Почти все опрошенные не мыли куриное яйцо перед употреблением в пищу. Имеется случай заболевания ребенка в возрасте до 1 года из-за употребления яйца в полусыром виде.