В связи с подготовкой к встрече паводковых вод 6 мая с 9 часов утра на территории Якутска вводится режим "повышенной готовности". Об этом заявил глава города Айсен Николаев на совещании по оценке подготовки столицы к весеннему половодью, сообщает ИА YakutiaMedia.
В этом году вскрытие реки состоялось раньше нормы, ледоход в районе Якутска ожидаем 6-7 мая, – сказал глава города. Все федеральные, республиканские, муниципальные службы и жизнеобеспечивающие предприятия готовы к встрече паводка.
Силами ГУ МЧС России по РС(Я) установлено круглосуточное наблюдение за уровнями воды на территории Якутска. В районе Даркылаха минувшей ночью вода поднялась на 1 метр. В управах городских округов, администрациях пригородов, предприятиях, организациях и учреждениях организованы круглосуточные дежурства руководящего состава, определен график дежурств и отчетов.
"Ледоход идет медленно, уровни воды на всем его протяжении ниже средних показателей, воды не хватает, – сказал начальник ГУ МЧС России по РС(Я) Николай Иванов. – Затороопасные участки мониторятся посредством беспилотных летательных аппаратов. В Якутске организована работа двух передвижных десантных групп, оснащенных лодками, катерами и вездеходной техникой. В настоящий момент мы усиливаем патрулирование по основным гидропостам. С целью облета островов и берега реки на предмет оказания помощи охотникам и рыболовам задействованы два вертолета".
По словам начальника ГКУ РС(Я) "Служба спасения" Николая Находкина, в случае достижении отметки уровня воды 680 см над нулевым графиком гидропоста, ожидается подтопление улиц грузового района Речного порта, части пригорода Якутска и Старой Табаги. Критическим уровнем считается достижении отметки воды 720-750 см.
О подготовке к встрече паводковых вод отчитались главы пригородных администраций Тулагино-Кильдямского наслега, Кангалассов, Хатасс, а также начальник Управления Промышленного округа Вадим Жмакин. В район Хатасс согласно плана подготовительных мероприятий завезено 700 кубов скалистого камня, 700 кубов пгс, а также 1600 кубов речного песка. Завоз строительных материалов также произведен в Кангалассах, Тулагино и Магане. На участке р. Шестаковка проведены берегоукрепительные работы, проведены тренировки оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. На Капитоновской дамбе весь объем работ по укреплению насыпи завершится в течение двух дней, сюда осталось завезти 300 кубов скалистого камня. Водопропускные сооружения в пригородах закрыты. Главами администраций Кангалассов, Хатасс и Тулагино-Кильдямцев поданы все необходимые заявки на транспорт, подписаны договора с больницами и социальными объектами.
Во всех пригородах Якутска, находящихся под угрозой затопления, организованы и готовы к развертыванию пункты временного размещения для жителей, готовы и пункты для размещения домашнего скота. Все эвакуационные пункты обеспечены медицинскими препаратами и продуктами питания. Здесь глава города особо подчеркнул о необходимости накопления достаточного количества техники, материалов и продуктов непосредственно на местах, с тем чтобы возможные последствия подтопления были устранены в кратчайшие сроки. "Оперативность – главный принцип в нашей работе, – сказал Айсен Николаев. – Именно от быстроты реагирования всех задействованных служб зависит и масштаб последствий весеннего поволодья для жителей Якутска и его пригородов".
По данным ЯУГМС на 13:00 часов 5 мая, нижняя кромка ледохода на реке Лена находится в 169 км от города Якутска в районе села Тойон-Ары (Кытанах-Кырдал) Хангаласского района. Фактический уровень воды до рейки не дошел, при критическом уровне временного гидропоста 550 см, густой ледоход. Верхняя кромка находится в районе села Исит Хангаласского района, фактический уровень 730 см при критическом 958 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 170 км, за последние сутки он продвинулся на 58 км.