За пять суток до старта ракетоносителя с космодрома Восточный, будут закрыты дороги и доступ к территории по маршруту траектории падения отделяющихся частей. Под изоляцию попадают Алданский, Вилюйский и Олекминский районы и частично Верхневилюйский улус. Об этом ИА YakutiaMedia сообщил представитель ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" Игорь Ляховенко.
Согласно рассчитанным Федеральным космическим агентством траекториям падения отделяющихся фрагментов ракетоносителя "Союз", головной обтекатель предположительно упадет в Олекминском и Алданском районах, вторая ступень ракетоносителя упадет на территории Вилюйского и частично Верхневилюйского улусов.
Процесс оповещения о предстоящем запуске будет отражен в специальном договоре между Роскосмосом и правительством Якутии. Однако, как сказал Игорь Ляховенко, существует типовой регламент процедуры взаимодействия между космическими ведомствами и региональной властью. Так, например, общий план запусков ракет поступает в регион накануне наступающего года и корректируется ежеквартально. "За 10 суток до предполагаемого запуска Роскосмос вновь информирует регион. В течение суток о данном решении государственные органы субъекта обязаны проинформировать муниципальные власти, - говорит Ляховенко. - За пять суток будут закрыты дороги и доступ к территории по маршруту траектории следования ракетоносителя".
Согласно действующей инструкции, за трое суток до старта будет произведен облет территории на предмет выявления неорганизованных групп людей: охотников и рыбаков, туристов и т.д. Доклад о готовности района к приему отделяющихся частей ракетоносителя должен быть готов не позднее, чем за сутки до старта.
Непосредственно после пуска будет осуществлен облет территории с целью выявления техногенных пожаров. После этих мероприятий район будет открыт. "Отделившиеся фрагменты, первое время, будут локализованы и утилизированы силами Роскосмоса. В дальнейшем, для проведения таких мероприятий, планируется привлечение местных организаций", - комментирует представитель ведомства.
Что касается утилизации, то такой, так называемый "космический мусор", будет сдаваться во "вторчермет". Отделившиеся части не содержат в себе никаких радиоактивных и токсичных элементов, они сдаются на вторичную переработку. В исключительных случаях, фрагменты вывезут на космодром, для того, чтобы определить какие-то характеристики для дальнейшей технологической модернизации.