Научная работа аспирантки университета из Якутска Светланы Ивановой признана лучшей в секции "Химия" на международном молодежном форуме "Ломоносов-2014", прошедшем в Москве. Она предложила использовать плавательный пузырь северных рыб для лечения ран, сообщает ИА YakutiaMedia.
Аспирантка института естественных наук СВФУ Светлана Иванова представила научный работу по теме: "Физико-химические свойства коллагена, полученного из плавательного пузыря северных осетровых и сиговых рыб". Ее доклад был признан лучшим не только в подсекции "Высокомолекулярные соединения", но и в секции "Химия", включавшей 11 подсекций. Плавательный пузырь северных пород рыб может стать перспективным медицинским биологическим сырьем для лечения ран.
"Известно, что коллаген оказывает мощное стимулирующее воздействие на развитие собственной соединительной ткани, что является определяющим фактором в лечении раневого процесса. В случае использования пленок заживление происходит в более короткие сроки. Известны способы применения коллагена для получения разнообразных лекарственных средств, пленок и косметических средств. В моем докладе был опробован новый источник коллагена. Это коллаген из плавательного пузыря северных пород рыб, таких как чир, нельма, осетр", - комментирует Светлана Иванова.
Справка: Международный молодежный научный форум "Ломоносов-2014" посвящен 180-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. На форуме присутствовали более 12 тысяч участников из России и других стран. Доклады были озвучены в 32 секциях, базирующихся на факультетах МГУ.