Якутские рыбаки рассказали на встрече с народными депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) о своих проблемах. Они высказали мнение о необходимости строительства приёмных пунктов и мобильных комплексов переработки сырья с цехами глубокой заморозки, сообщает ИА YakutiaMedia.
Переработчики рыбы высказали мнение о создании на местах вылова рыбы приёмные пункты и мобильные комплексы переработки сырья с цехами глубокой заморозки. Прежде всего, это позволит сохранить качество рыбы.
Весь промысел в Якутии носит сезонный характер, так как привязан к срокам нереста рыбы. Выделенные объёмы вылова всех видов биоресурсов для водоёмов Якутии в среднем составляют около 9,6 тысяч тонн. Однако анализ показывает, что её фактическое освоение составляет 70%. Так, в 2013 году официально учтённый вылов рыбы составил 4,77 тысячи тонны.
Наибольшее значение для рыбного хозяйства Якутии имеют реки Лена, Колыма, Индигирка и Яна. Более 89% промыслового улова сконцентрировано в арктических улусах, около 80% этого улова составляют сиговые виды рыб.
Едины переработчики во мнении, что нужен единый государственный орган, который регулировал бы отрасль, так как на сегодняшний день сферу рыболовства обслуживают несколько государственных структур: Ленское территориальное управление Росрыболовства, Министерство охраны природы республики, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, ФГБУ "Якутрыбвод", ФГУП "Госрыбцентр" и другие.
Все проблемы рыбаков обсудят на парламентских слушаниях, которые пройдут 25 апреля 2014 года. Будут приняты конкретные решения по развитию рыбохозяйственного комплекса республики.