Лечебно-профилактическим учреждениям Якутии не хватает площадей. Многие из них работают в приспособленных зданиях. Так, 73% объекта не соответствуют санитарным нормам. Об этом сказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Якутии Изабелла Самойлова во время круглого стола, посвященном реализации Программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2013 годы, сообщает ИА YakutiaMedia.
На контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Якутии состоят 992 лечебно-профилактических учреждения. Из них не соответствуют санитарным нормам 583 объекта, или 73%. Только 27,8 % зданий построены по типовому проекту, 72 % - приспособленные помещения, 56 учреждений (5,6%) находятся в ветхих или аварийных зданиях, которые подлежат сносу, 26,5% объектов требуют капитального ремонта. Централизованное водоснабжение есть только в 43% лечебно-профилактических организациях, только 44,8% имеют централизованную канализацию. 3% медицинских зданий не имеют центрального отопления, то есть отапливаются печками, только 14% учреждений имеют механическую вентиляцию.
"Почти в 19% помещений отмечается неполный набор необходимых помещений. На 266 объектах (28,8%) – недостаточная площадь на одну койку в палатах. Особенно остро дефицит ощущается в Якутске", - отметила Изабелла Самойлова. Дефицит площадей в столице республики составляет 12 640 кв метров.