Президент Якутии Егор Борисов намерен изменить методику работы по отчетам органов власти перед населением. Теперь правительство будет заключать соглашение с каждым муниципалитетом для более эффективного решения проблем на местах, сообщает ИА YakutiaMedia.
Каждый год с февраля по март правительство и исполнительные органы власти республики выезжают в улусы с отчетом перед населением. Такая практика диалога власти и общества в Якутии применяется уже 15 лет. Механизм проведения отчетов отработан с небольшими изменениями. Раньше представители власти выезжали только в центры улусов. За последние три года официальные делегации посещают и наслеги, в том числе отдаленные.
По словам Егора Борисова, ежегодно во время отчета органов исполнительной власти от населения поступает более трех тысяч различных предложений, а в этом году их поступило еще больше – более четырех тысяч. По завершению отчета, как правило, готовилось постановление правительства. В этот документ входили решения глобальных проблем, а большая масса наказов населения туда не попадало.
В связи с этим президент принял решение изменить сложившуюся методику. Отныне правительство будет заключать с каждым муниципалитетом соглашение. Глава улуса и правительство совместно обозначают круг вопросов, которые необходимо решить. При этом в документ должны включаться все конструктивные предложения жителей того или иного поселения. Затем соглашение должно уже начать работать, реализовываться принятые решения.
На сегодняшний день отчетом остались не охвачены всего три населенных пункта. Это село Хани Нерюнгринского района, село Тумат Усть-Янского улуса и село Утая в Верхнеколымском районе. Но несмотря на труднодоступность данных населенных пунктов, члены правительства обязательно там побывают.
Административная территория Якутии состоит из 34 улусов (районов), 364 наслегов (сельских округов), 586 сел, 42 поселков городского типа, восьми городов районного подчинения восемь, пяти городов республиканского подчинения.