Вышитый ученицей Вилюйской средней школы Нелли Кулановой герб города находится на борту международной космической станции. Это событие стало не только подарком для жителей города, которому нынче исполняется 380 лет, но и жестом взаимопонимания между Роскосмосом и жителями Вилюйского района Якутии, сообщает ИА YakutiaMedia.
Глава Вилюйского района Якутии Сергей Винокуров на встрече с представителями Роскосмоса рассказал, что вышитый руками ученицы 6-го класса Вилюйской средней школы Нелли Кулановой герб города сейчас находится на борту международной космической станции. Городу Вилюйску нынче исполняется 380 лет, и Нелли Куланова стала победительницей приуроченного к этому знаменательному событию конкурса, сообщается на sakha.gov.ru.
Это событие стало не только подарком к юбилею города, но и жестом взаимопонимания между жителями Вилюйского района Якутии и Роскосмоса.
Космическая тема для жителей якутского района очень актуальна. Территория их района, в частности Кюлятского наслега попала в зону падения ступеней ракет-носителей. Ракеты будут запускаться с 2015 года с космодрома "Восточный" Амурской области. Этот факт обеспокоил жителей района — насколько безопасен космический проект для здоровья населения и окружающей природы. Чтобы найти точку взаимопонимания, Роскосмос в Углегорске организовал встречу с якутской делегацией. В ее состав вошли вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, глава Вилюйского района Сергей Винокуров, жители района и общественники.
По оценке главы Вилюйского улуса Сергея Винокурова, большинство населения Вилюйского улуса поддерживает деятельность Роскосмоса на территории муниципального района. Более того, глава улуса выразил надежду, что уже сложившееся сотрудничество будет развиваться и дальше. Для этих целей Сергей Винокуров предложил разместить в Вилюйске одну из мобильных баз по обнаружению отделяющихся частей ракет. Также глава улуса рассказал о ходе подготовки рамочного Соглашения между Роскосмосом и Вилюйским районом Якутии.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко согласен с тем, что соглашение нужно, а относительно размещения в Вилюйске мобильной базы заметил, что прежде чем давать окончательный ответ, он должен посоветоваться со своими специалистами.
В конце встречи стороны пришли к общему мнению о необходимости просветительской работы среди населения и привлечения специалистов Якутии и Роскосмоса для исследования зон падения ступеней ракет-носителей.