27 вузов России представили целевые места для выпускников школ Якутии. Чтобы пополнить ряды студентов этих вузов, учащимся необходимо победить в республиканской предметной Олимпиаде. Она проводится с 21 марта по 28 марта в трех населенных пунктах Якутии, сообщила корр. ИА YakutiaMedia главный специалист Минпрофообразования республики Анна Кузьменко.
27 вузов России на республиканскую Олимпиаду представили всего 239 мест. Квоты распределены по трем населенным пунктам, где проводится Олимпиада: селе Чурапча, городах Вилюйск и Якутск. Отметим, что в Якутске проводится конкурс отдельно для учащихся столицы республики и школьников Арктических и Северных улусов. Для города Якутска выделены места в количестве 85 мест, для Чурапчи – 50 мест, для Вилюйска – 60 мест.
Наибольшее количество мест представил Новосибирский государственный аграрный университет – 17 единиц. По 15 мест выделили Московский государственный горный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и Сибирский федеральный университет, по 14 мест – Новосибирский государственный университет водного транспорта и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Остальные вузы представили чуть больше или меньше 10 мест. Два места выделил Московский государственный агроинженерный университет им В.П. Горячкина, одно место – Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.
Как сказала Анна Кузьменко, в Якутске в тройку лидеров среди наиболее востребованный вузов вошли Сибирский государственный медицинский университет, Томский политехнических университет и Российский государственный педагогический университет им. Герцена. В эти учебные заведения на сегодняшний день подано наибольшее количество заявок.
"Квоты были сформированы в зависимости от количества поданных заявок на ту или иную специальность. Наиболее востребованы сегодня для республики технические и технологические специальности", - отметила Анна Кузьменко.
Победители предметной Олимпиады будут рекомендованы для поступления в вуз после сдачи ЕГЭ. При этом они должны преодолеть минимум требуемых баллов по ЕГЭ.
"Школьник, поступивший в вуз через предметную Олимпиаду, то есть на целевое место, обязан вернуться в республику и отработать как минимум три года по специальности. Если он по каким-либо причинам не сможет окончить учебу, должен вернуть все потраченные на его учебу средства. Поэтому школьнику нужно крепко подумать, сделать правильный выбор своей будущей профессии", - сказала Анна Кузьменко.