Оба участника конкурса на проектирование, строительство и содержание моста через Лену выставили меньшую сумму. В пятницу Росавтодор закончил прием конкурсных предложений претендентов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Ведомости.
Претендентов два: консорциум "Транспортные концессии (Саха)", в который, по данным руководителя Росавтодора Романа Старовойта, вошли ВТБ, УСК "Мост", "Бамстроймеханизация" и институт "Стройпроект", и консорциум "Якутская мостостроительная компания", в котором "Стройгазконсалтинг", НПО "Мостовик" и российская "дочка" китайской China Civil Engineering Construction.
Оба участника выставили меньшую сумму, а частных инвестиций может быть и больше, объясняет чиновник, курирующий проект: верхний предел установлен только для государства. Расчеты претендентов пока не раскрываются. Мост нужно спроектировать, построить за 6 лет и содержать 8 лет. Проезд по мосту будет бесплатным, государство возместит инвестиции и покроет расходы на эксплуатацию, стартовая сумма платежей — 16,03 млрд рублей.
Заявку подавала и французская Vinci, но у нее нашли нарушения в документах. Vinci намерена участвовать: к предложению "Транспортных концессий (Саха)" приложено письмо поддержки от Vinci Concessions. Представитель Vinci от комментариев отказался. Итоги конкурса объявят до 11 апреля.
За неделю до даты подачи предложений зампред правительства Юрий Трутнев внезапно сообщил, что конкурс проверит Генпрокуратура и, если обнаружатся нарушения, конкурс будет объявлен заново. Пока запросов из прокуратуры в Росавтодор не поступило, сказал Старовойт.
Когда победитель конкурса спроектирует мост, будет проведен его аудит который прописан в проекте концессионного соглашения.
Партнер Deloitte Александр Дорофеев считает, что компаний, которые могут и хотят работать в суровых якутских условиях, не много: "Добавляем страновые риски, и связанные с макроэкономикой и законодательством, и политические, резко обострившиеся". Естественно видеть среди участников консорциумов российские компании с мощным лоббистским ресурсом — если потребуется менять правила игры, заключает Дорофеев. Однако, квалифицированные иностранные компании будут в обоих консорциумах, настаивает Роман Старовойт, никаких ограничений не было: "Сроки подачи заявок не были сжатыми, Росавтодор по просьбе инвесторов снизил требования к опыту компаний. Все, кто хотел, приняли участие в предквалификации".