По иску прокуратуры Олекминского района суд признал право граждан на получение государственного жилищного сертификата. Дом, в котором проживала женщина с ребенком, был признан непригодным для проживания в результате весеннего паводка 2013 года. Однако заявительница и ее дочь были исключены из списков граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата в связи с отсутствием у них регистрации по месту жительства, сообщили ИА YakutiaMedia в прокуратуре РС (Я).
Согласно Федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Вышеуказанный дом Распоряжением Правительства РС(Я) включен в сводный реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания в результате весеннего паводка, произошедшего на территории Республики Саха (Якутия) в мае 2013 года.
Однако заявительница и ее дочь были исключены из списков граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата в связи с отсутствием у них регистрации по месту жительства.
Вместе с тем, имеется вступившее в законную силу решение Олекминского районного суда, которым установлен факт проживания заявительницы и ее дочери в доме, пострадавшем от паводка.
"В указанной связи прокуратура района в интересах граждан обратилась в суд к администрации МР "Олекминский район" и ГКУ РС (Я) "Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС (Я)" с требованием устранить допущенные нарушения закона", - прокомментировал ИА YakutiaMedia старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Геннадий Долганов
Суд удовлетворил требования прокурора, признал заявительницу с дочерью лицами, утратившими единственное жилье, в результате весеннего паводка и обязал ответчиков включить их в список граждан на получение государственного жилищного сертификата.