YakutiaMedia, 16 декабря. Об использовании местной сельскохозяйственной и промысловой продукции в организации питания в общеобразовательных, дошкольных и социальных учреждениях речь шла на заседании координационного совета при Главе республики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
"Нам необходимо с учётом задачи обеспечения продовольственной безопасности в текущих условиях, безопасности пищевых продуктов для сохранения жизни и здоровья населения активизировать работу данного координационного совета с участием представителей федеральных, республиканских структур", — сказал заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников.
Как отметил первый заместитель министра образования и науки Ньургун Павлов, в республике внедряется единый стандарт организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных и обучающихся общеобразовательных организаций. В рамках стандарта доля местных продуктов питания в муниципальных закупках в детских садах и школах должна достичь в 2026 году 38,9%, 2027 — 45,9 %, 2028 — 53%, 2029 — 60%, а в государственных закупках в 2026 году — 22,5 %, 2027 — 30 %, 2028 — 37,5 %, 2029 — 45%. В каждом районе и городском округе разработают муниципальный стандарт качества школьного питания.
Руководитель Республиканского центра пищевых технологий Айал Тимофеев обратил внимание на положительный опыт организации школьного питания в Ленском районе. На базе местного гормолзавода в сентябре 2023 года запущен муниципальный комбинат школьного питания, который полностью обеспечивает все школы района по единому меню. При этом 75% меню формируется из продукции местного производства — мясные, рыбные полуфабрикаты, овощи, молочная продукция. Анкетирование показало удовлетворенность более 70% школьников. По информации заместителя министра труда и социального развития Иннокентия Коротких, в социальных учреждениях доля закупок у местных товаропроизводителей составляет 22% от общего объема приобретаемых товаров. Для поддержки местных товаропроизводителей министерством рекомендуется подведомственным учреждениям осуществлять закупки продуктов питания по каждому лоту отдельно вместо формирования единого крупного заказа.
На совещании предложено проработать вопрос о мерах поддержки местных сельхозтоваропроизводителей для активизации их участия в государственных и муниципальных закупках. Также следует активно проводить обучающие мероприятия для местных товаропроизводителей по вопросам участия в закупочных процедурах.
Стратегическим Указом Главы республики о развитии местного производства и туризма поставлена задача к 2030 году увеличить долю местных продуктов питания в муниципальных закупках до 60%.