Должник в Якутии оплатил долги перед поездкой в Китай
11:25
На шаг ближе к цифровому суверенитету: первый отечественный роутер Wi-Fi 6
11:10
Приговор вынесли по делу о пожаре в Якутске с двумя погибшими
10:52
Развитие российского геймдева: славянский слэшер, 70 млн игроков и 300-миллиардный рынок
10:50
Мужчина в Якутске получил 7,5 года за убийство во время пьянки
10:43
Новую подкомиссию Госсовета по сохранению исторической памяти возглавила губернатор ЕАО
10:35
В Якутии проверяют нападение, ожоги школьника и пьяных водителей
10:31
В Якутии до 2026 года сохранят льготы на оплату ЖКУ
10:02
На Колыме два экс-работника геологоразведочной компании похитили 8,8 млн рублей
08:30
Проверка по делу о подмене детей в якутском роддоме завершена
08:10
Главное за ночь: ВС отказал Долиной, нефть упала до $59, запущен ChatGPT Images
08:00
В Иркутске прошел турнир по хоккею с шайбой на Кубок Сбера
16 декабря, 21:20
Почти четверть жителей Иркутска берёт кредиты на сумму от 2 до 3 млн рублей
16 декабря, 20:45
Прорыв трубы в гимназии Якутска: пострадал школьник
16 декабря, 20:26
"Цифровой ликбез" от Авито и АНО "Цифровая экономика" научит безопасно бронировать жилье
16 декабря, 19:50

Единые стандарты организации питания увеличат долю якутской продукции 

В социальных учреждениях доля закупок у местных товаропроизводителей составляет 22% от общего объема приобретаемых товаров
16 декабря, 14:35 Общество
Единые стандарты организации питания увеличат долю якутской продукции  пресс-служба главы и правительства РС (Я)
Единые стандарты организации питания увеличат долю якутской продукции 
Фото: пресс-служба главы и правительства РС (Я)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

YakutiaMedia, 16 декабря. Об использовании местной сельскохозяйственной и промысловой продукции в организации питания в общеобразовательных, дошкольных и социальных учреждениях речь шла на заседании координационного совета при Главе республики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Нам необходимо с учётом задачи обеспечения продовольственной безопасности в текущих условиях, безопасности пищевых продуктов для сохранения жизни и здоровья населения активизировать работу данного координационного совета с участием представителей федеральных, республиканских структур", — сказал заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников.

Как отметил первый заместитель министра образования и науки Ньургун Павлов, в республике внедряется единый стандарт организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных и обучающихся общеобразовательных организаций. В рамках стандарта доля местных продуктов питания в муниципальных закупках в детских садах и школах должна достичь в 2026 году 38,9%, 2027 — 45,9 %, 2028 — 53%, 2029 — 60%, а в государственных закупках в 2026 году — 22,5 %, 2027 — 30 %, 2028 — 37,5 %, 2029 — 45%. В каждом районе и городском округе разработают муниципальный стандарт качества школьного питания.

Руководитель Республиканского центра пищевых технологий Айал Тимофеев обратил внимание на положительный опыт организации школьного питания в Ленском районе. На базе местного гормолзавода в сентябре 2023 года запущен муниципальный комбинат школьного питания, который полностью обеспечивает все школы района по единому меню. При этом 75% меню формируется из продукции местного производства — мясные, рыбные полуфабрикаты, овощи, молочная продукция. Анкетирование показало удовлетворенность более 70% школьников. По информации заместителя министра труда и социального развития Иннокентия Коротких, в социальных учреждениях доля закупок у местных товаропроизводителей составляет 22% от общего объема приобретаемых товаров. Для поддержки местных товаропроизводителей министерством рекомендуется подведомственным учреждениям осуществлять закупки продуктов питания по каждому лоту отдельно вместо формирования единого крупного заказа.

На совещании предложено проработать вопрос о мерах поддержки местных сельхозтоваропроизводителей для активизации их участия в государственных и муниципальных закупках. Также следует активно проводить обучающие мероприятия для местных товаропроизводителей по вопросам участия в закупочных процедурах.

Стратегическим Указом Главы республики о развитии местного производства и туризма поставлена задача к 2030 году увеличить долю местных продуктов питания в муниципальных закупках до 60%.

222432
55
70