Меры безопасности усилят в Якутии в преддверии новогодних праздников 
18:40
Якутия в 2025 году установит новый рекорд добычи угля 
18:05
Морозы, туманы, снегопады: синоптики о погоде в Якутии
17:50
Мужчина похитил бывшую сожительницу под угрозой убийства в Якутске
17:38
В Якутске продолжается отлов собак
17:20
Евгений Григорьев предложил включить Якутск в целевые программы Минсельхоза РФ
16:50
В Якутске презентовали символ Спортивных игр народов Якутии
16:31
На Дальнем Востоке из-за холодов резко вырос спрос на пауэрбанки
16:24
Сбер, ВШЭ и Российский квантовый центр и разработали постквантовую кольцевую подпись
15:45
Цифровой дебют: подростки получают сим-карту вместе с паспортом
15:25
Виновник лесного пожара в Якутии выплатит около 600 тысяч рублей
15:15
"Тоннель" (18+): Когда граница проходит через сердце (РЕЦЕНЗИЯ)
15:05
До 2030 года обновят 16 аэропортов в Якутии
14:50
83% россиян знают о криптовалютах
14:45
Кирилл Меньшов: Ожидается рост объёма кода, создаваемого искусственным интеллектом
14:40

"Рекордсмен" по белку и пользе: эта рыба "отправит в нокаут" дорогущую сёмгу — вкусно и универсально

Дешёвая рыба с дорогим составом
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сайра редко попадает в разряд деликатесов, но по составу может обойти и мясо, и популярную красную рыбу. Эта недорогая океаническая рыба богата белком, омега‑3 и важными микроэлементами, поэтому заслуживает более частого появления в рационе.

Неожиданный победитель по белку

В 100 г свежей сайры содержится около 23–25 г белка — это сопоставимо, а иногда и выше, чем в постной говяжьей вырезке (20–22 г). Белок из рыбы легче усваивается, меньше нагружает пищеварительную систему и подходит тем, кто следит за мышечной массой и восстановлением после нагрузок.

Омега‑3 не только в лососе

Сайра богата полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3. По концентрации этих жиров она может не уступать, а в отдельных случаях и опережать некоторые виды красной рыбы. Омега‑3 поддерживают сердце и сосуды, помогают сохранять эластичность сосудистых стенок и важны для работы мозга.

Микроэлементы и витамины

В состав сайры входят:

  • йод — важен для щитовидной железы;
  • фосфор и калий — поддерживают кости и сердечный ритм;
  • витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе нервной системы.

Такой набор делает сайру натуральным "мультивитамином" в простой форме.

Как использовать в рационе сайру

Её можно:

  • запекать с овощами;
  • готовить на пару;
  • добавлять в супы; 
  • использовать для рыбных котлет и запеканок;
  • брать консервированную для салатов и намазок.
234675
55
9