Морозы, туманы, снегопады: синоптики о погоде в Якутии
17:50
Мужчина похитил бывшую сожительницу под угрозой убийства в Якутске
17:38
В Якутске продолжается отлов собак
17:20
Евгений Григорьев предложил включить Якутск в целевые программы Минсельхоза РФ
16:50
В Якутске презентовали символ Спортивных игр народов Якутии
16:31
На Дальнем Востоке из-за холодов резко вырос спрос на пауэрбанки
16:24
Сбер, ВШЭ и Российский квантовый центр и разработали постквантовую кольцевую подпись
15:45
Цифровой дебют: подростки получают сим-карту вместе с паспортом
15:25
Виновник лесного пожара в Якутии выплатит около 600 тысяч рублей
15:15
"Тоннель" (18+): Когда граница проходит через сердце (РЕЦЕНЗИЯ)
15:05
До 2030 года обновят 16 аэропортов в Якутии
14:50
83% россиян знают о криптовалютах
14:45
Кирилл Меньшов: Ожидается рост объёма кода, создаваемого искусственным интеллектом
14:40
Домклик и СберИндекс изучили динамику цен на рынке недвижимости в ноябре 2025 года
14:35
Молодой человек совершил открытое хищение одежды в Якутске
14:30

Много сыра и горстка муки: пеку хачапури по‑аджарски — получаю "лодочку" с расплавленным "солнцем" внутри

Рецепт, который просит повторения
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хачапури по-аджарски, сытный грузинский завтрак с сыром и яйцом всего за 15–20 минут выпечки. Хрустящая "лодочка" из теста, внутри расплавленный сыр и мягкий желток, в который удобно макать кусочки мякиша.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 г
  • тёплая вода — 300 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л. 

Начинка:

  • сулугуни или смесь сулугуни и имеретинского сыра — 400 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 3–4 шт. 

Как приготовить хачапури по-аджарски:

1. В тёплой воде растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут до пены.

2. В миске смешайте муку с солью, сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь и растительное масло.

3. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте и оставьте в тепле на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объёме.

4. Натрите сыр на крупной тёрке.

5. Подошедшее тесто разделите на 3–4 части. Каждую раскатайте в овал толщиной 3–4 мм.

6. По длинным краям заверните тесто в валики и защипните концы, чтобы получилась "лодочка". В середину выложите сыр.

7. Переложите заготовки на противень с пергаментом и выпекайте при 220 °C 12–15 минут до румяной корочки.

8. Аккуратно разбейте по 1 яйцу в центр каждой "лодочки" и верните в духовку ещё на 3–4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался мягким.

Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.

234675
55
9