Иркутск представил проект реконструкции КОС правого берега на форуме-выставке в Москве
6 декабря, 20:45
Пожар в квартире в Якутске потушили до приезда пожарных
6 декабря, 16:16
Сколько стоит снять гараж в Якутске на зиму
6 декабря, 15:15
Череп африканского слона передали в музей мамонта в Якутске
6 декабря, 14:14
Якутская дзюдоистка выиграла золото Кубка России
6 декабря, 13:13
В Якутии волонтёрское движение насчитывает почти 77 тысяч человек
6 декабря, 12:12
Каждый четвертый россиянин наряжает елку в одиночку
6 декабря, 11:30
Грузоподъемность ледового зимника увеличена в Амгинском районе
6 декабря, 11:11
Повышение грузоподъёмности зимника через Лену отложено
6 декабря, 10:41
ЧП в тайге в Якутии: пострадавших доставят в Центральную больницу
6 декабря, 10:40
Хлопок газового баллона произошел в автомобиле "Урал" в Якутии
6 декабря, 10:34
В Вилюйском районе — хлопок газового баллона, пострадали двое
6 декабря, 10:00
В Якутске пострадали четверо детей в ДТП
6 декабря, 09:40
В поезде житель Якутии напал на проводницу и ударил ножом защитника
6 декабря, 09:09
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
6 декабря, 02:25

Разработка йогурта на основе якутского кумыса: преимущества и особенности

Полученный продукт обладает отличными вкусовыми качествами и содержит комплекс пробиотиков из закваски кумыса
2 декабря, 16:20 Общество
Разработка йогурта на основе якутского кумыса: преимущества и особенности ИА PrimaMedia
Разработка йогурта на основе якутского кумыса: преимущества и особенности
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

YakutiaMedia, 2 декабря. С использованием штаммов учеными был разработан якутский кумысный йогурт, так как кобылье молоко доступно в ограниченном количестве, и его заменили коровьим молоком. Об этом в докладе на  IX Научно-практической конференции "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации" (18+) рассказали Надежда Тарабукина, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории разработки микробных препаратов Якутского научно-исследовательского института имени М.Г. Сафронова ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН"  и Михаил Неустроев, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией разработки микробных препаратов Якутского научно-исследовательского института имени М.Г. Сафронова ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН". 

"Животноводческая отрасль является поставщиком сырья для пищевой промышленности и обеспечивает безопасность потребителей. Качество выпускаемой продукции напрямую влияет на пищевые продукты, которые мы употребляем. Ответственность за это несут ветеринарные специалисты, контролирующие здоровье сельскохозяйственных животных, чтобы гарантировать получение качественной, экологически чистой и безопасной продукции. Наша компания уже более двух десятилетий занимается разработками, направленными на обеспечение безопасности продуктов животноводства, в частности вакцин и пробиотических препаратов на основе природных микроорганизмов.

"Природа Якутии и Казахстана обладает богатыми минеральными ресурсами, но немногие знают о ее уникальном микробном разнообразии, особенно в мерзлотных породах, включающих растительный и животный мир. В связи с этим, мы уделяем особое внимание разработке традиционных кисломолочных продуктов. Как известно, национальные кисломолочные продукты имеют важное значение в рационе питания многих народов.

Целебные свойства кисломолочных продуктов, в особенности кумыса, известны с древних времен и широко используются в животноводстве. Каждый народный рецепт отличается своими особенностями, обусловленными уникальным составом микроорганизмов, используемых в процессе приготовления. В основном кисломолочные продукты, производятся кустарным способом с использованием привозных заквасок. Для создания промышленного производства потребовались собственные оригинальные закваски.

Первые значительные исследования были проведены с якутским кумысом, из которого были выделены три штамма лактобактери, которые были тщательно изучены совместно с Институтом биологии и психоэкологии Министерства здравоохранения. В ходе исследований было установлено, что кумыс обладает уникальными термогенерирующими свойствами, отличающими его от других кисломолочных продуктов. Кумыс проявляет термоустойчивость в диапазоне температур от 50 до 55 градусов.

Были изучены психоэкологические свойства, антибиотическая активность, устойчивость к стрессу и ортогенистические свойства выделенных штаммов. Эти штаммы отличаются повышенной ортогенистической активностью по сравнению с промышленными штаммами из антибиотической коллекции, подавляя рост возбудителей пищевых отравлений, превосходя их в 1,5-2 раза.

Кроме того, из кобыльего молока были выделены молочные дрожжи, которые были депонированы в Курчатовском институте, в коллекции промышленных микроорганизмов для использования в производстве кумыса. Теперь у нас есть собственная закваска для производства якутского кумыса, защищенная тремя патентами. Все разработки направлены на упрощение производства кисломолочных продуктов.

С использованием этих штаммов был разработан якутский кумысный йогурт, так как кобылье молоко доступно в ограниченном количестве, и его заменили коровьим молоком. Полученный продукт обладает отличными вкусовыми качествами и содержит комплекс пробиотиков из закваски кумыса, обладающих хорошими антагонистическими свойствами против патогенных микроорганизмов.

В настоящее время перед нами стоит задача совместно с медиками, специалистами в области фтизиатрии, провести испытания разработанного кумыса против туберкулезной палочки. Издавна известно, что кумыс оказывает благоприятное воздействие при лечении заболеваний, включая туберкулез", — отметила Надежда Петровна. 

222432
55
70