Землю многодетным в Якутске будут выдавать только по очереди
16:00
В Якутии субсидируют оборудование рабочих мест для инвалидов
15:20
"Ключ" к парковке: приложение "Ростелекома" поможет найти место для автомобиля у дома
15:15
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
14:43
В Якутии 53 предпринимателя получили господдержку на развитие туризма
14:40
Частный гараж с двумя автомобилями сгорел в Якутске
14:20
Якутянка обокрала бывшего мужа и его сестру
14:00
Иван Бобров: в Савёловском районе появилась новая стоянка вместо заброшенного участка
13:47
Земельные участки получили 64 семьи военнослужащих в Якутии
13:30
В Улан-Удэ до 2027 года переселят 1168 жителей аварийных домов
13:10
Жительница Якутска ударила мужчину по голове бутылкой в баре
13:10
В Ил Тумэне обсудили оптимизацию школ без ущерба для доступности образования
12:40
Верховный суд Якутии отменил выселение жильца из Нерюнгри
12:10
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей
12:05
ВТБ прогнозирует рост добычи нефти и расширение экспорта газа в Азию
11:55

Наука на страже арктического стола: как Якутия формирует продовольственную безопасность

В Якутске проходит конференция по питанию для жителей Арктики
Наука на страже арктического стола: как Якутия формирует продовольственную безопасность ИА YakutiaMedia
Наука на страже арктического стола: как Якутия формирует продовольственную безопасность
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

YakutiaMedia, 2 декабря. С 1 по 3 декабря в Якутске проходит IX Научно-практическая конференция "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации" (18+). Мероприятие сопровождает XII Гастрономический фестиваль "Вкус Якутии" (12+) и приурочено к XIV фестивалю "Зима начинается с Якутии" (6+). В конференции участвуют учёные из России, Беларуси, Казахстана и других стран. Главные темы — функциональное и персонализированное питание, нутрициология, безопасность пищевой продукции и продовольственная безопасность Арктики.Об этом более подробно в материале ИА YakutiaMedia. 

Питание как приоритет

Конференция проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, 95-летию ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". К ученым из России присоединятся коллеги из Республики Беларусь, Республики Казахстан и других стран. В центре внимания участников конференции — ведущих ученых в области разработки продуктов функционального и персонализированного питания, нутрициологии, руководителей профильных научно-исследовательских институтов — будут вопросы производства качественной и безопасной пищевой продукции, которые напрямую связаны с темой продовольственной безопасности страны и является важнейшим государственным приоритетом.

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

"Особенную значимость нашей встрече придает совпадение конференции с двумя знаменательными датами. Во-первых, мы отмечаем 95-летие Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Этот юбилей — свидетельство почти вековой истории научной школы, занимающейся формированием научных основ питания и здоровья россиян, оказывающей влияние на государственную политику в области здорового питания, функциональных продуктов и продовольственной безопасности. Для нас большая честь, что такая уважаемая организация является нашим многолетним ключевым партнером и соратником в арктических исследованиях. Во-вторых, мы празднуем 100-летие Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР. Именно эти экспедиции положили начало систематическому изучению природы, ресурсов и населения Якутии. Тогда были заложены основы нынешнего комплексного, междисциплинарного подхода к развитию Арктики, когда специалисты в области естественных наук, медицины, гуманитарных исследований и прикладных технологий совместно работают в интересах человека и территории. Особое значение нашей работе придает то, что конференция проходит одновременно с XII Гастрономическим фестивалем "Вкус Якутии" и XIV Фестивалем "Зима начинается с Якутии". Когда жители и гости республики на площадках фестивалей пробуют блюда из северной рыбы, мяса, дикоросов и местного сырья, мы видим не только культурные особенности Якутии, но и огромный потенциал для создания современных продуктов здорового питания, ориентированных на потребности человека, живущего в условиях холода, полярной ночи и высоких нагрузок. Наша задача как ученых — научно обосновать, развить и защитить этот потенциал"— отметил академик РАН, генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" Михаил Лебедев.

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

"Общеизвестно, что в настоящее время Арктика представляет собой стратегически важную территорию, обеспечивающую безопасность нашего государства. Здесь проживают граждане России, и климатические изменения оказывают влияние на экономику, геополитику, инфраструктуру и образ жизни людей. Поэтому обеспечение продовольственной безопасности, здоровья и благополучия населения — ключевая задача, которой уделяют внимание как правительство, так и региональные власти. Важность всестороннего рассмотрения этих вопросов неоспорима.! — сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федерального Собрания Российской Федерации, доктор экономических наук Федот Тумусов.

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Решение проблемы требует совместных усилий ученых, общества и родителей

"Освоение Арктической зоны — это один из главных приоритетов ныне для Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем, что есть очень много проблем, связанных прежде всего с достаточно комфортным проживанием населения, которое живет здесь в Арктической зоне. Это относится ко многим направлениям, но прежде всего это безусловно особенности питания. Потому что питание в Арктической зоне связанное с тем, что и климат другой, и сезоны совсем иные, он имеет свои особенности. Вопросы обеспечения полноценного и сбалансированного питания в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территорий приобретают особую актуальность в свете глобальных изменений климата и роста населения в этих регионах.", — подчеркнул академик РАН, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

"Мы видим, что даже при наличии современных пищеблоков и качественных продуктов дети предпочитают нездоровую пищу. Решение этой проблемы требует совместных усилий ученых, общества и родителей", подчеркнул первый заместитель министра образования и науки РС (Я), доктор биологических наук Михаил Присяжный

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

От строганины до биотехнологий

"В обстановке общемировых трудностей, под влиянием санкционных мер и нестабильности в международных отношениях, вопросы безопасности приобретают особую значимость. Как вам известно, в Арктике утверждены необходимые документы определяющие стратегическое планирование. Прежде всего, это стратегия развития арктической зоны Российской Федерации, которая является фундаментом государственной политики. На региональном уровне также приняты стратегические документы, акцентирующие внимание на задаче обеспечения продовольственной безопасности", — отметил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев.

"Для нашей Ассоциации Рестораторов и Отельеров участие в столь масштабной научно-практической конференции с международным представительством — большая честь. Уже девятый год мы совместно с Ульяной Михайловной работаем над тем, как расширить горизонты и обеспечить практическую реализацию научных исследований на нашем гастрономическом фестивале "Вкус Якутии". Отрадно, что лучшим подтверждением результативности научного подхода служит его применение на практике, и ярким примером этого является наш фестиваль "Вкус Якутии". В прошлом году я говорила о необходимости продвижения строганины и ее стандартизации. Отчитываюсь: по рекомендациям научно-практической конференции мы разработали технические условия для национального блюда — якутской строганины. Теперь это блюдо есть в реестре стандартов и технических инструкций, и рестораторы готовят его в соответствии с этими стандартами. В этом году мы планируем совместно с учеными, в частности, с Константином Степановичем Максимовым, создать мультимедийный проект, в котором каждое национальное блюдо будет представлено в Википедии (18+) с подробным описанием, чтобы избежать ошибочных интерпретаций. В этом нам помогут Якутский технологический техникум сервиса СВФУ и шеф-повара. Работу мы начнем в следующем году. Надеюсь, что в следующем году мы поделимся информацией о том, что научный подход и прикладная часть применения и сохранения культуры питания народов Севера успешно реализуются. Эта работа ведется на фундаментальном уровне", — рассказала председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциация Гостеприимства РС (Я)", основатель гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" Татьяна Тымырова.

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Участники конференции, включая ведущих ученых, нутрициологов и руководителей НИИ, сфокусируются на вопросах, критически важных для продовольственной безопасности страны и здоровья населения Арктики: по разработке продуктов функционального и персонализированного питания, по производству качественной и безопасной пищевой продукции, нутрициологии применительно к экстремальным условиям Севера, использовании биотехнологий для создания новых продуктов. В первый день конференции подписаны Соглашение с Роспотребнадзором РФ по РС (Я) и Меморандум с Казахстаном о научно-практическом сотрудничестве, направленного на развитие совместных исследований, внедрение научных разработок, обмени опытом и укрепление научно-практического взаимодействия.

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

На выставке, расположенной в холле Якутского научного центра СО РАН, свою продукцию представили ключевые партнеры: Ферма, Якутский Хлебокомбинат, Якутский молокозавод и многие другие. Разнообразие представленных на выставке продуктов и технологий отражает широкий спектр научных и практических интересов, объединяющих участников конференции. От высокотехнологичных решений для персонализированного питания до традиционных продуктов, адаптированных к современным требованиям, — все это демонстрирует инновационный потенциал Арктического региона в области питания и биотехнологий.

ИА YakutiaMedia

Научные подходы к продовольственной безопасности в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

222432
55
70