В октябре нужно готовить виноград к зиме. Днем температура около +5, ночью около 0. В это время лоза входит в покой. Древесина полностью вызревает, сок густеет. Укрытие нужно закончить до устойчивых морозов. Так как при -7 побеги становятся хрупкими и легко ломаются, отмечает автор Дзен-канала "Идеальный огород" (18+).
- Перед укрытием проверяют все кусты. Побеги должны быть коричневыми и полностью вызревшими. Зеленые участки погибают на морозе. Листья срезают, потому что под укрытием они создают влажную среду и способствуют гниению и грибку.
- Обрезку делают в 2 этапа. Сначала удаляют невызревшие и тонкие побеги. Через неделю проверяют лозу еще раз. Для плодоношения оставляют побеги толщиной 8-12 миллиметров. После обрезки кусты опрыскивают 1%-м раствора медного купороса для защиты от грибка.
- Лозу снимают с опор аккуратно. Под нее подкладывают доски или шифер, чтобы древесина не касалась земли. Корневую зону очищают от сорняков и старой мульчи.
- Укрытие делают так, чтобы между лозой и материалом была воздушная прослойка. Сначала ставят дуги высотой 50-60 сантиметров. Потом накладывают 2 слоя спанбонда. Торцы оставляют открытыми до декабря для вентиляции. В регионах с мягкой зимой можно засыпать лозу землей и накрыть досками. Полиэтилен, рубероид и свежие опилки не используют.
- Зимой укрытие проверяют после снега и оттепелей. Если снег больше 30 сантиметров, его стряхивают. При оттепели открывают торцы на несколько часов. В феврале делают контрольный срез. Здоровая древесина светло-зеленая, подмерзшая коричневая или черная. Раскрытие укрытия проводят постепенно. Полностью открывают лозу, когда минует угроза заморозков ниже -3.
Правильная подготовка и укрытие помогают сохранить побеги и здоровье кустов при морозах до -30 градусов.