Отсутствие крематориев и особый подход к утилизации в Якутии
13:00
В Якутии за сутки зарегистрировано 8 преступлений
11:30
На сайте ИА YakutiaMedia стартовал новый опрос
11:17
Кратко о главном в Якутии: господдержка, новые тарифы и меры по обеспечению
11:00
Семь новых резидентов присоединились к территориям развития в Якутии
10:35
Прорыв воды из озёр повредил дорогу Амга в Якутии
10:05
Якутия отмечает День национальных культур
09:31
Иркутск представил проект реконструкции КОС правого берега на форуме-выставке в Москве
6 декабря, 20:45
Пожар в квартире в Якутске потушили до приезда пожарных
6 декабря, 16:16
Сколько стоит снять гараж в Якутске на зиму
6 декабря, 15:15
Череп африканского слона передали в музей мамонта в Якутске
6 декабря, 14:14
Якутская дзюдоистка выиграла золото Кубка России
6 декабря, 13:13
В Якутии волонтёрское движение насчитывает почти 77 тысяч человек
6 декабря, 12:12
Каждый четвертый россиянин наряжает елку в одиночку
6 декабря, 11:30
Грузоподъемность ледового зимника увеличена в Амгинском районе
6 декабря, 11:11

Такая квашенная капуста хрустит на весь дом и не плесневеет — проверенный рецепт, разбор ошибок и основные правила

Как приготовить с 1-го раза вкусную и хрустящую закуску
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Квашеная капуста очень полезна и проста в приготовлении. В ней много витамина C, клетчатки и антиоксидантов. Чтобы заготовка получилась вкусной и хрустящей, важно соблюдать несколько основных правил.

Важные принципы приготовления:

1. Выбор капусты. Подходят плотные белые кочаны средних или поздних сортов. Рыхлые или мягкие не дадут нужного хруста. Толстые части листьев лучше срезать. Шинкуйте капусту равномерно, тогда она просолится одинаково.

2. Количество соли. На каждый килограмм капусты берут 1 столовую ложку крупной соли без йода. 

3. Тщательная утрамбовка. Капусту нужно помять с солью, чтобы выделился сок, а затем плотно уложить в банку или другую ёмкость. Сок должен полностью покрывать капусту, иначе появится плесень. Во время брожения капусту периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы вышли газы.

4. Правильная температура. Оптимальная температура для брожения — от 18 до 22 °C. Если будет холоднее, процесс замедлится, если выше, капуста перекиснет. Ставить ёмкость рядом с батареей нельзя.

Частые ошибки при закваске:

1. Использование ранней капусты. Она слишком мягкая и не подходит для квашения.

2. Слишком крупная нарезка. Толстые куски не успевают просолиться и остаются жёсткими. Оптимальная толщина — 1,5–2 мм.

3. Йодированная соль. Йод замедляет брожение, из-за чего капуста становится мягкой и теряет вкус.

4. Попадание воздуха. Если капуста не полностью покрыта соком, может появиться плесень.

5. Грязная посуда. Все ёмкости и инструменты должны быть чистыми, иначе в заготовке появится неприятный запах.

6. Неправильное хранение. После брожения капусту убирают в холодильник, подвал или застеклённый балкон.

Рецепт квашеной капусты с морковью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 300 г моркови
  • 2 ст. л. крупной соли
  • по желанию — семена тмина

Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной или корейской тёрке.
  • Смешайте овощи с солью и тмином.
  • Перемните до появления сока.
  • Плотно утрамбуйте в банку и поставьте гнёт.
  • Оставьте на 4–6 дней при комнатной температуре. Каждый день прокалывайте капусту шпажкой.
  • После брожения уберите в холодильник.

Капуста получится хрустящей, ароматной и полезной. Хранить её можно несколько месяцев.

234675
55
9