Картофель, заложенный в погреб, иногда начинает портиться. Появляются отдельные гнилые клубни. Если вовремя не остановить процесс, это может привести к потере всего урожая, пишет автор Дзен-канала "Антонов сад — дача и огород" (18+).
Причины гниения:
- высокая влажность;
- нарушение температуры;
- болезни;
- механические повреждения.
Как этого избежать:
- Проверять влажность гигрометром (80–90%). При необходимости усиливать вентиляцию.
- Можно поставить ящик с древесным углём, песком или крупной солью для впитывания влаги.
- Следить за температурой. Оптимум +2…+4 °C.
- Отбирать только здоровые клубни. Повреждённые использовать в 1-ую очередь.
Профилактика:
- Очистить погреб от растительных остатков и мусора.
- Провести дезинфекцию, побелить стены, обработать ящики, сжечь серную шашку.
- Подготовить клубни, просушить, отобрать больные и повреждённые.
- Оптимальные условия хранения: +2…+4 °C, влажность 85–90%, темнота, хорошая вентиляция.
- Картофель ставить на поддоны, не вплотную к стенам.
- Проверять клубни. Через 2 недели после закладки, затем каждый месяц, весной каждые 2 недели.
Борьба с гнилью:
- При 1-ых признаках перебрать клубни, удалить больные, улучшить вентиляцию.
- Пересыпание картофеля древесной золой или сухой луковой шелухой помогает защитить клубни от плесени.
- Если погреб хранил плохо прошлый урожай, стены и потолок обрабатывают медным купоросом (1–3% содовый раствор, 2 слоя медного купороса с просушкой).
- Клубни можно обработать биопрепаратами.
Выбор сортов также помогает снизить риск. "Невский", "Голубизна", "Ред Скарлетт" и другие устойчивые к болезням.
Картофель хранится дольше и остаётся здоровым, если соблюдать правила подготовки погреба, сортировки и контроля условий.