С 1 сентября в России вступает в силу новый закон: банки и микрофинансовые организации больше не смогут начислять пени, неустойки и штрафы по долгам умерших заемщиков на протяжении полугода после их смерти — пока родственники не оформят наследство.
Отмечается, что под действие закона попадают и потребительские, и ипотечные кредиты заемщиков.
По нынешним нормам наследники часто сталкиваются с ситуацией, когда кредиторы начинают требовать возврат долга сразу после смерти близкого, не дожидаясь завершения оформления наследства, а сверху еще и насчитывают дополнительные "санкции" — хотя родственники даже не всегда знают о наличии долга. Теперь кредиторы будут обязаны проявить выдержку и прекратить давление, пока не будет оформлено наследство.
Одновременно с этим, вступает другая новация: нотариусы по закону обязаны в течение трех дней с момента открытия наследственного дела запрашивать у Центрального каталога кредитных историй информацию о долгах покойного и информировать потенциальных наследников. Это дает возможность осознанно принять решение: "входить" в наследство с долгами или отказаться полностью.
"Нельзя отказаться от долгов и принять на себя только активы", — подчеркивают юристы.
Даже в случае принятия наследства, наследник будет отвечать по долгам умершего не на большую сумму, чем ему достался наследуемый рублевый актив — то есть, получил миллион, больше миллиона платить не обязан. Однако для тех, кто не хочет связываться с долгами, всегда есть альтернатива: не вступать в наследство вовсе — и тогда банк не вправе требовать ничего.
Эксперты отмечают, что четверть россиян неизменно сталкивается с наследством, которое несет вместе с недвижимостью и долговые обязательства, передает "РГ".