На летний период текущего года в Якутии трудоустроено 1 660 несовершеннолетних. Среди трудоустроенных подростков — дети участников специальной военной операции — 80 человек, подростки, состоящие на профилактическом учете — 68 человек, воспитанники детских домов — 10 человек, дети-инвалиды — 23 человека, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — 20 человек, а также дети из многодетных — 615 человек, малообеспеченных — 246 человек и неполных семей — 189 человек, сообщили ИА YakutiaMedia в Государственном комитете Якутии по занятости населения.
Организация временной трудовой занятости подростков в летний период остается одним из приоритетных направлений в работе службы занятости. Это не только возможность получения первого трудового опыта, но и важная мера социальной поддержки семей.
В основном дети заняты в сфере благоустройства и озеленения территорий, сельскохозяйственных работах, растениеводстве, а также выполняют функции рабочих, подсобных и разнорабочих, помощников мастеров по производственному обучению. Основными работодателями выступают администрации муниципальных образований, общеобразовательные организации, районные больницы и индивидуальные предприниматели.
Особое внимание уделяется поддержке традиционных отраслей хозяйствования. В 2025 году на реализацию проекта "Организация летней занятости несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах Республики Саха (Якутия)" предусмотрено 1,7 млн рублей. Это позволило трудоустроить 61 подростка в пяти районах республики.
Несмотря на труднодоступность территорий и специфику работы, интерес молодежи к труду в родных хозяйствах сохраняется. Благодаря совместной работе с работодателями подростки получают возможность пройти трудовую адаптацию в условиях, приближенных к традиционному укладу жизни северных народов.
С 29 апреля по 9 июня текущего года был проведен отбор среди работодателей, заинтересованных в организации летней занятости подростков в оленеводческих хозяйствах. Победителями признаны 11 работодателей из Алданского, Кобяйского, Момского, Томпонского и Усть-Янского районов. Трудоустроен 61 подросток, из них: в Алданском районе — 16 человек, в Кобяйском — 27, в Момском — 9, в Томпонском — 4, в Усть-Янском — 5.
Дети оказывают помощь оленеводам в повседневных хозяйственных задачах, а также помогают чумработницам в ведении домашнего хозяйства.
Работа по организации временной занятости подростков ведется при активной поддержке органов власти, образовательных учреждений, предпринимательского сообщества и работодателей различных форм собственности и исполняет цели и задачи нацпроекта "Молодежь и дети", реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина.