Семнадцатое июля в народном календаре называют Днем Андрея Наливы. По этому дню наши предки ориентировались на количество и качество будущего урожая, а также возносили благодарности, пишет ИА YakutiaMedia.
Такое название пошло от того, что к этому времени на полях хорошо наливаются колосья овса, ячменя и озимых хлебов, набирая сок и силу.
Погода в этот день считалась важной приметой. Если шел дождь, это предвещало хороший урожай. Услышать гром означало, что скоро может быть град, который повредит посевы. Если листья на деревьях начинали заметно желтеть, ждали ранней осени. Обилие лесных ягод, особенно черники и брусники, считалось знаком того, что зима будет суровой и морозной. А если куры прячутся от начавшегося дождя, то он будет затяжным.
Существовали и особые обычаи. Люди старались сварить овсяную кашу или кисель. Считалось, что это принесет в дом здоровье и достаток, а девушкам могло помочь удачно выйти замуж. Также было принято хорошо кормить лошадей, особенно овсом, чтобы они были сильными и здоровыми.
Для защиты дома от недоброго глаза у входа вешали веточку зверобоя. Сны, увиденные в ночь на Андрея Наливу, считались вещими и могли сбыться примерно через двадцать дней.
Были в этот день и строгие запреты. Не рекомендовалось давать или брать что-либо в долг, верили, что это приведет к долгим денежным затруднениям. Также старались не чинить в этот день одежду или обувь, чтобы случайно не "зашить" свою удачу. Особенно строго следили за детьми, стараясь не оставлять их одних, иначе, по поверьям, они могли стать пугливыми. День советовали проводить спокойно, без спешки и ссор.
Эти наблюдения и поверья, передаваемые из поколения в поколение, отражают связь народного опыта с природными циклами и заботу о благополучии дома и урожая.