Госдума закончила рассмотрение законопроекта о сокращении продолжительности рабочего дня из-за жары. Проект закона, предполагавший сокращение работы на 1-4 часа, отклонен.
Инициатива предполагала, что работодатель будет сокращать рабочий день при достижении определенных температурных показателей: на один час при 28,5 градусах, на два часа при температуре от 29 градусов и на четыре часа, если температура превысит 30,5 градуса.
Инициаторы законопроекта заявляли, что его целью ставят защиту здоровья работников и устранение пробела в законодательстве, поскольку на данный момент строгих норм, регулирующих этот вопрос, нет. Согласно действующим правилам, работодатели должны обеспечивать безопасную температуру на рабочих местах, однако не всегда они имеют для этого необходимые средства или возможности.
По словам вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова, сокращение рабочего дня в жару — это не об отдыхе или лишних выходных, а только о здоровье.
В беседе с РИА Новости обратил внимание, что изменение климата делает работу в жару в России угрожающей здоровью и жизни людей. К примеру, в Европе из-за недавней аномальной жары погибли более 2300 человек. В условиях жары страдают сердечно-сосудистая система и мозг, снижается концентрация внимания, что особенно опасно на рабочих местах, требующих точности и физической нагрузки.
Правительство России, в свою очередь, посчитало эту инициативу избыточной, указав, что вопрос организации работы при повышенных температурах уже достаточно урегулирован. Кабмин напомнил, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормам. Также работник имеет право отказаться от выполнения работы, если существует угроза его жизни или здоровью из-за нарушений в охране труда.