В Якутии на этой неделе завершается приём заявлений на специальности, требующие прохождения творческих испытаний либо вступительных испытаний профессиональной направленности. Для участников СВО и их детей действует отдельная квота для поступления в вузы и колледжи. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В этом году, как и в предыдущем, действует отдельная квота на поступление в вузы для участников специальной военной операции и членов их семей. Не менее 10% от количества бюджетных мест отводится для поступления данной категории абитуриентов. По итогам прошлого учебного года студентами стали 1198 человек из числа участников СВО и членов их семей.
Республика продолжает работу по созданию условий для возвращения участников СВО к мирной жизни и поддержки их семей, в том числе через доступ к образованию.
В Якутии продолжается предоставление мер поддержки участникам СВО и их семьям. Эта работа проводится в рамках национального проекта "Семья", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
Добавим, более 160 участников СВО и членов семей военнослужащих трудоустроены в Якутии.
В Комитете занятости отмечают, что ребята при демобилизации не всегда хотят возвратиться на законные рабочие места, которые у них сохранены в соответствии с трудовым законодательством. "Поэтому мы предлагаем им получить дополнительные компетенции, навыки и трудоустроиться на более высокооплачиваемую работу, например, в промышленные компании. Так, в этом году дополнительное профессиональное обучение прошли 37 участников СВО и более 100 членов их семей".
В национальном проекте "Кадры", реализуемом по поручению Президента страны Владимира Путина, предусмотрен ряд мероприятий по поддержке участников СВО в трудоустройстве. Одна из этих мер — возмещение работодателям расходов на оснащение оборудованием рабочих мест для создания условий для работы участникам СВО с инвалидностью. Также для стимулирования работодателей, им предоставляется субсидия при трудоустройстве ветеранов боевых действий в размере минимальной оплаты труда с учётом районных коэффициентов и северных надбавок.