В 2026 году оформить страховую пенсию смогут мужчины в возрасте 64 лет и женщины — 59 лет, при условии наличия не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных коэффициентов (ИПК).
Некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию раньше. Например, работники, занятые во вредных условиях труда, могут оформить пенсию мужчинам с 50 лет и женщинами с 45 лет при стаже работы во вредных условиях не менее 10 и 7,5 лет соответственно, а также при общем страховом стаже от 20 и 15 лет. Аналогично, работники в тяжелых условиях могут выйти на пенсию в 55 и в 50 лет при стаже работы в тяжелых условиях не менее 12,5 и 10 лет соответственно для мужчин и женщин, а также при общем страховом стаже от 25 и 20 лет.
Педагогическая деятельность дает право оформить пенсию независимо от возраста через пять лет после достижения педагогического стажа минимум в 25 лет. Врачам, работающим в медицинских учреждениях, также предоставляется возможность досрочного выхода: через пять лет после достижения определенного врачебного стажа — не менее 25 лет работы в сельской местности или поселках городского типа, или не менее 30 лет — в городах или в сельской местности.
Многодетные женщины могут получить пенсию раньше — при наличии не менее 15 лет страхового стажа и воспитании минимум трех детей до восьмилетнего возраста. В таком случае пенсия назначается в возрасте
лет при воспитании пяти четырех и троих детей соответственно.
Также право на досрочную пенсию имеют родители ребенка-инвалида с детства, воспитавшие его до восьмилетнего возраста: мужчинам предоставляется возможность выйти на пенсию в 55 лет при страховом стаже от 20 лет, а женщинам — в 50 лет при стаже не менее 15 лет.