Соль сегодня есть в каждом доме, но раньше она была настоящей ценностью. Ее добыча стоила больших усилий, а цена была высокой, почти как у золота. Она была не только символом достатка, но и защиты от темных сил, пишет ИА YakutiaMedia.
Испокон веков соль считается сильным оберегом. Ей приписывают способность защищать дом от всего дурного: злых сил, сглаза и болезней.
Соль, как губка, впитывает в себя любой негатив.
Если человек одалживал ее соседу, существует поверье, что вместе с крупинками он мог невольно передать и часть защиты своего дома. А когда соль возвращали обратно, вместе с ней могли вернуться и чужие беды или сглаз, которые та впитала в другом месте. Получалось, что одалживание соли ставило под угрозу благополучие и спокойствие дома дважды.
Еще одно поверье связывало соль с отношениями между людьми. Считалось, что такая просьба или сам факт передачи соли взаймы мог незаметно "посолить" отношения. То есть сделать их горькими, привести к ссоре или недопониманию.
Чтобы этого избежать, мудрая традиция предлагала другие пути: соль можно было просто подарить как знак доброй воли или символически "продать" за самую мелкую монетку. Тогда это уже не считалось одалживанием и не несло негативных последствий.
Хотя сегодня соль доступна всем, память о ее особой роли в защите дома и благополучия жива в народных приметах. Многие, следуя традиции, продолжают следовать традициям и не одалживать соль, а делиться ею иначе.