С 1 июля 2025 года в Якутии произойдёт ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил ИА YakutiaMedia председатель Государственного комитета по ценовой политике региона Николай Бочков. Основная причина — рост цен на топливно-энергетические ресурсы и увеличение сопутствующих расходов у поставщиков.
"Рост цен на уголь, нефть и другие ресурсы, стоимость которых не регулируется, приводит к удорожанию тепло— и водоснабжения", — пояснил Бочков. По его словам, также подорожали материалы, подрядные работы и кредиты, необходимые для поддержания инфраструктуры. Завоз топлива в отдалённые районы региона остаётся долгим и затратным процессом.
При этом глава комитета отметил, что тарифы для граждан растут медленнее, чем экономически обоснованные расходы. "В текущем году у нас средний рост экономически обоснованных тарифов составил где-то 20%, а индекс платы граждан, как я сказал, растёт всего лишь на 13%. То есть, по сути, в среднем по республике у нас граждане оплачивают не более 26% от себестоимости реального коммунального ресурса. Всю остальную разницу сегодня оплачивает в виде межтарифной разницы бюджет региона", — подчеркнул он.
Предельный рост платы для жителей Якутии составит 13%, что сопоставимо со среднероссийским уровнем (11,9%) и ниже, чем в некоторых других регионах, где он достигает 26–28%. В отдельных муниципалитетах допускается отклонение на 2,1%, но общая сумма платежа не должна превышать 15,1%.
Средний ежемесячный платёж в благоустроенных квартирах (двух— и трёхкомнатных) также озвучен: он составит 1300–1600 рублей. В индивидуальных домах с газовым отоплением и площадью около 90 м² — примерно 900 рублей.