Человеческое тело сегодня обладает реальным потенциалом дотянуть до 120–125 лет и этому способствует не только здоровый образ жизни, но и прорывные достижения медицины. Об этом рассказала заместитель директора по методической работе Института профессионального образования Сеченовского Университета, доцент клинической фармакологии и руководитель программы "Биохакинг" Светлана Рыкова.
По словам эксперта, долгожительство это результат гармоничного взаимодействия генетики, современной медицины и образа жизни. На передовой сегодня стоят технологии редактирования генома, например, CRISPR/Cas9, которые уже не фантастика, а реальность для лечения наследственных заболеваний.
"Редактирование генов уже применяемая практика. Например, неонатальный скрининг новорождённых помогает выявить болезни на ранних стадиях. При таких диагнозах, как спинально-мышечная атрофия, своевременное инновационное лечение даёт ребёнку шанс на полноценную жизнь и развитие", поясняет Рыкова.
Особое внимание уделяется и мРНК-технологиям, которые успешно используются в вакцинах и препаратах против рака и инфекций. Сеченовский Университет активно сотрудничает с мировыми научными центрами, двигая вперёд эти перспективные направления, пишут "Известия".
Рыкова также отмечает важность понятия биологического возраста внутреннего состояния организма, которое не всегда совпадает с цифрой в паспорте. Если биологический возраст превышает хронологический более чем на пять лет, это сигнал к переосмыслению образа жизни.
К ключевым факторам продления жизни относятся отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, сбалансированное питание с низким содержанием насыщенных жиров, регулярные физические нагрузки, умение справляться со стрессом и своевременные медицинские обследования.
"Главные убийцы сегодня сердечно-сосудистые заболевания и рак, зачастую следствие халатного отношения к здоровью. Остановить старение возможно только комплексным подходом", резюмирует специалист.