Каждый огородник мечтает вырастить арбуз, который удивит сочностью и сахарной сладостью. Оказывается, есть один старинный и натуральный способ.
Им поделился автор Дзен-канала "Все о комнатных и садовых растениях" (18+). По его словам, достаточно приготовить зольный настой.
Это не просто пепел, а ценное натуральное удобрение, богатое калием, фосфором и микроэлементами, так необходимыми бахчевым для налива сладких плодов.
Для начала соберите чистую древесную золу. Возьмите большое ведро, налейте в него десять литров чистой воды. Добавьте два литра просеянной золы — это примерно две стандартные литровые банки. Тщательно перемешайте смесь до максимально возможного растворения "порошка". Полученную мутную жидкость оставьте настаиваться в течение одних суток. За это время зола отдаст воде свои самые полезные вещества.
По истечении суток аккуратно слейте верхнюю часть настоя, стараясь не поднимать со дна осадок. Для чистоты раствора его лучше процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
Необходимо разбавить настой чистой водой в пропорции: один литр зольного настоя на десять литров воды.
Для подкормки одного взрослого арбузного куста понадобится целое ведро (около 10 литров) этого разведенного удобрения. Поливайте аккуратно под корень, предварительно хорошо увлажнив почву обычной водой.