Общедомовое имущество можно использовать в коммерческих целях. А заработанные средства — направлять на капремонт или оплату "коммуналки", просветил юрист.
Как сэкономить деньги на ЖКУ с помощью общедомового имущества, рассказал профессор, доктор юридических наук Александр Толмачев.
Он напомнил, что общее имущество — это, к примеру, чердаки, подвалы, придомовые территории, лестничные клетки. Владельцы этого имущества — собственники. И они могут на нем заработать — все вместе.
Для начала следует сформировать юридическое лицо, которое "будет подписывать договор на это самое использование". Это может быть товарищество собственников или жилищный кооператив.
Кооператив, кстати, создать дешевле, добавил эксперт.
Затем, по его словам, следует составить описание общего имущества и обратиться в Росреестр, чтобы получить разрешение на использование этого имущества в коммерческих целях.
Получив справки, что столько-то метров земельного участка или чердака находятся в общедолевой собственности, жильцы вправе подписывать документы на сдачу в аренду. Можно даже платные парковки устанавливать, сдавая в аренду парковочные места, заверил профессор.
Получатель денег — дом: кооператив или товарищество. И эти деньги идут не в карман председателю кооператива, а на оплату капитального ремонта или снижение коммунальных расходов, рассказал Толмачев в эфире программы "Де юре", запись которого выложена на сайте "Радио Москвы".