Летом, когда жара становится настоящим испытанием не только для людей, но и для продуктов, особенно важно быть внимательными к молочной продукции. Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Зинаида Волокитина предостерегает: после вскрытия упаковки молочные продукты желательно съедать в течение 1–2 суток.
"Покупая творог, кефир или сыр, не забывайте оценить не только срок годности, но и целостность упаковки, а также условия хранения как в магазине, так и дома. Молочка на жаре портится особенно быстро, и пренебрежение этими деталями может обернуться отравлением", цитирует эксперта издание Life.
Универсального срока "жизни" у таких продуктов нет многое зависит от рецептуры и условий хранения. Так, фабричный творог при температуре от +2 до +4 градусов сохраняет свежесть в закрытой упаковке 3–4 дня, но после вскрытия не более суток. Домашний творог еще капризнее: он должен быть употреблён в течение 36 часов.
Выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение тем, где нет растительных жиров и консервантов они не только полезнее, но и более предсказуемы в хранении.
Если продукт изменил запах (появилась кислинка, горечь), стал водянистым или слишком плотным, покрылся плесенью или пятнами это тревожный сигнал. А вздувшаяся упаковка почти всегда признак того, что молочку лучше сразу выбросить.