Каждый садовод хочет вырастить здоровую гортензию с крупными пушистыми шапками. Но год за годом результат один — вялое растение с мелкими соцветиями. Автор блога "О Фазенде. Загородная жизнь" (18+) рассказал про одну особую подкормку.
Сначала проверим почву на pH. Делать это необходимо, потому что гортензия не может питься в щелочной среде. Возьмем ложку земли из-под куста и капнем обычный уксус. Если реакция сильная, то почва щелочная; если ее почти нет — нейтральная или кислая. Оптимальный pH составляет 5,0-6,0.
Время для самой активной закладки бутонов — июнь. Во второй половине месяца гортензиям важно давать правильное питание, иначе кусты будут невзрачные. Берем ведро и добавляем по 10 г сульфата аммония и сульфата магния. Также к ним отправим 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Смесь зальем сначала небольшим количеством теплой воды. Хорошенько перемешаем и доливаем полное ведро.
Для лучшего эффекта автор посоветовал добавить в подкормку экстракт хвои. Для его приготовления нужно собрать сосновые веточки и залить горячей водой. Оставить на сутки, а после процедить. В раствор для гортензий добавляем половину стакана экстракта.
Поливать нужно 20 июня, 5 июля, 20 июля — 3 раза с промежутком в 14 дней. Под каждый куст льем 4 л подкормки.