Потоп в квартире — это всегда неприятно, особенно, когда речь идет о значительном ущербе имуществу. Но прежде, чем ругаться с соседями, нужно выяснить, кто именно ответственен за происшествие, рассказала в своем Telegram-канале (18+) заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Управляющая компания (УК) будет пытаться доказать, что их вины в потопе точно нет, предупредила депутат. При этом порой достаточно сложно установить причину затопления из-за натяжных потолков, объяснила Разворотнева. Тем не менее есть ряд правил, которые строго разграничивают ответственность между собственниками квартиры и коммунальной организацией.
Если жильцы неправильно использовали сантехническое оборудование, нарушили правила использования помещения или устроили незаконную перепланировку и это стало причиной аварии — то они и несут ответственность, рассказала парламентарий. Например, собственник самовольно заменил трубы и их прорвало.
В том случае, если протекает крыша, прорвало стояк отопления или водопровода, побежали трубы в перекрытиях, отвечать будет управляющая организация, подчеркнула Разворотнева. Также коммунальщики обязаны проверять состояние систем дома и устранять проблемы до того, как пострадает имущество или здоровье граждан, добавила депутат.
При этом жильцам дома, если они обнаружили проблему, например, сильную коррозию на трубах, нужно сообщить об этом управляющей организации, посоветовала Разворотнева. Если коммунальщики не отреагируют на заявку, то точно будут отвечать за последствия.