Новый федеральный закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов без тестирования на знание русского языка, на пути к реализации столкнулся с первыми "подводными камнями". Согласно анализу Минпросвещения РФ, в 18 регионах из 89 пока нет программ обучения русскому языку для детей иностранных граждан, не прошедших тестирование. В их число вошла Якутия, сообщает ИА YakutiaMedia.
Список представлен на сайте ведомства. Согласно документу, в 18 регионах из 89 пока нет программ обучения русскому языку для детей иностранных граждан, не прошедших тестирование. В частности, это Запорожская область, Брянская область, Ульяновская область, Республика Крым, Чукотский автономный округ, Севастополь, Вологодская область, Республика Карелия, Республика Адыгея, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская Республика, Владимирская область, Рязанская область, Пензенская область, Херсонская область, Курганская область, Смоленская область и Республика Саха (Якутия).
Ранее сообщалось о том, что Госдума приняла закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов без тестирования на знание русского языка.
Приморский и Хабаровский края, а также Иркутская область возглавили рейтинг регионов Дальнего Востока и Сибири, где больше всего учатся детей мигрантов.
Напомним, в Якутии иностранных детей в школах — 1113. Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Нюргуна Соколова ранее рассказала ИА YakutiaMedia, что школы в нашем регионе сами будут оценивать принимаемых детей.
Ранее в Минобразовании республики сообщали о том, что идет сбор информации в районах по количеству поданных заявлений от родителей детей-мигрантов, лишь после этого будет расписание проведения тестирования.
Добавим, к экзамену по русскому языку в стране были допущены лишь 498 детей мигрантов (17%) из 2868 подавших заявления. За два месяца обязательного для приема в школы тестирования только 4% от общего числа заявившихся приняты в учебные заведения. Такие данные привел спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он сообщил, что на текущей неделе Госдума приступит к рассмотрению очередного законопроекта, направленного на совершенствование миграционной политики. Органы управления образованием в регионах страны будут обмениваться с МВД данными о детях мигрантов, в частности, итогами их тестирования в школах и сведениями о постановке на регистрационный учет.