Якутия становится всё более популярным направлением гастрономического туризма. На площадке II Международного форума креативных индустрий(12+) в городе Якутске федеральный и региональный эксперты по гастротуризму рассказали ИА YakutiaMedia о том, почему туристы стали чаще приезжать в Якутию в поисках деликатесов.
Эксперты отмечают, спрос на гастротуры в России достиг рекордных значений. С допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз. Искатели гастрономических впечатлений получили особое название — фуди.
Энтузиазм якутских предпринимателей помог заявить миру о якутской рыбе, считает автор-методист, руководитель всероссийского проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
По ее мнению, кухни коренных народов Республики Саха (Якутия) — это культурное наследие России и неотъемлемая часть российской многонациональной кухни.
"Уже сегодня настоящая строганина, индигирка из ценнейших промысловых рыб — чира, нельмы, муксуна — можно попробовать за пределами Якутии, благодаря энтузиазму наших предпринимателей. Как только предложение на рынке появилось, эти блюда сразу стали востребованы. Якутские повара и национальная кухня народов республики неизменно срывает громкие аплодисменты на всех мероприятиях и фестивалях. Надеюсь, настоящая якутская строганина станет обязательным блюдом всех ресторанов, специализирующихся на российской кухне", — сказала собеседница агентства.

Как развивается гастротуризм в республике, рассказали эксперты в этой сфере. Фото: Из архива Т.Тымыровой
Местных экспертов гастрономии на международном форуме представила Татьяна Тымырова, председатель некоммерческого партнерства Ассоциации гостеприимства Якутии, директор крупного ресторанного холдинга Александра Скрипина.
Она считает, что россиянам надоела обычная еда, и им хочется что-то попробовать нового.
"И в Москве мы видим эмерсионные гастроужины, и в регионах России, поэтому спрос начал появляться у наших российских туристов. За последние дри года тренд наблюдается в Якутии. Это, в том числе, связано с тем, что выездов за пределы страны не так много, как раньше. Во всем мире интерес рождает региональные специалитеты идентичности народа, поэтому люди ищут новые впечатления, эмоции. И там, где есть культура и гастрономия, туда они стараются ехать. К примеру, многие едут на Байкал — смотрят на достопримечательности, вкушают бурятскую кухню. Во Владивосток едет много дальневосточников, тоже пробуют кухню. Направление гастротуризма начинает развиваться, благодаря "Гастрономической карте России". Туристы едут в Мурманск посмотреть кино и северное сияние, заодно попробовать арктическую кухню. Якутия уникальна не только природой, климатическими особенностями, куда люди едут испытать себя холодом. В этом году специально республику посетили две группы гастротуристов. Мы уже 11 лет проводим фестиваль "Вкус Якутии" (6+), продвигаем эту тему. Конечно, люди наслышаны из разных источников. Гастрономический туризм становится модным. Я думаю, Якутия имеет большой потенциал. У нас специалитеты, которых нет в других регионах. Мы готовим много блюд из рыбы. Как у нас строганины, индигирки нигде нет. Такой жеребятины, как в нашей республике тоже ни в одном регионе нет. Мы говорим именно о жеребятине, не конине. Допустим, в Татарстане и Башкирии — это конина, а у нас именно жеребятина. И все деликатесы, которые с этим связаны, это и деликатесы из внутренностей нигде тоже нет", — прокомментировала Тымырова.

Как развивается гастротуризм в республике, рассказали эксперты в этой сфере. Фото: Из архива Т.Тымыровой
Добавим, в 2024 году Якутию посетили около 300 тысяч путешественников, что на 25% больше, чем годом ранее. Регион вошёл в число лидеров по темпам роста турпотока среди субъектов России. В республике работает 24 туроператора, предлагающих более 170 программ. В регионе есть 211 мест для размещения гостей, из которых 132 имеют классификацию. В феврале этого года правительство Якутии утвердило Стратегию развития отрасли до 2030 года. Цель — увеличить число туристов до 750 тысяч человек, создать новые рабочие места и повысить вклад в экономику региона. Особое внимание будет уделено развитию внутреннего туризма, чтобы жители Якутии могли открывать для себя новые маршруты и достопримечательности. Также планируется развивать экологический, промышленный и агротуризм, проводить крупные события для привлечения гостей из других регионов.
Напомним, второй международный форум креативных индустрий "Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике" прошел в городе Якутске с 29 по 31 мая. Организаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Республики Саха (Якутия). Участие приняли порядка 7 тысяч человек, в том числе 250 спикеров из 39 регионов России и девяти стран. Деловая программа включила 150 мероприятий.