Редакция ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии проводили фотоконкурс, который был посвящён богатству кулинарного наследия "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+). Наши читатели делились своими рецептами. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт нашей участницы Анны Воронцовой — карась колымский жареный.
Анна написала, что это ее любимое блюдо из детства.
Для приготовления понадобятся:
- карась,
- лук репчатый,
- рис,
- мука,
- растительное масло,
- соль по вкусу, черный перец.
Приготовление:
Карасики очищаем от чешуи, промываем. Делаем надрез сбоку, удаляем желчь и толстую кишку. Икру и молоку вытаскиваем в другую посуду, для приготовления из них наивкуснейшей начинки. Ещё раз промываем. Делаем надрезы с обеих сторон. Рис, промываем и отвариваем. Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем, туда же идут потроха и отваренный рис. Все это солим, перчим и жарим на небольшом огне. Наполняем караси через разрез полученной массой. Солим, перчим, обваливаем караси в муке. Кладём надрезом на разогретую сковороду с маслом и жарим до готовности.
Подача: в розетки кладём начинку, языки насаживаем на палочки как шашлычок и наслаждаемся трапезой.
Приятного аппетита!