Картошка — королева огородов, но чтобы она порадовала богатым урожаем, нужно немного потрудиться. И один из самых важных моментов, по словам биолога Ирины Сушиловой, это правильное мульчирование.
Первым делом, готовим почву. Сажаем картофель, как обычно. Заделываем клубни землей и обязательно хорошо поливаем грядки. Это важный шаг, чтобы картофель быстрее прижился.
А теперь о главном — о выборе мульчи. Фаворит фермеров — солома, она долго служит, хорошо держит влагу и не дает разгуляться сорнякам. Главное — берите озимую, в ней сорняков меньше. Сено тоже неплохо, но оно быстрее перегнивает. Можно опилки, но только старые, перепревшие. Свежие опилки лишь навредят, заберут из почвы полезные вещества. Скошенную траву обязательно подсушите, иначе загниет.
Мульчировать можно сразу после посадки или когда появятся первые ростки. Слой мульчи должен быть толщиной не меньше 15-20 сантиметров. Аккуратно распределите ее вокруг кустов, чтобы не засыпать ростки.
С таким методом поливать картофель придется гораздо реже. Просто периодически необходимо будет проверять влажность почвы. В течение сезона мульча будет уплотняться, поэтому при необходимости следует подсыпать свежую.