После карьерного взлета участника программы "Время Героев" Героя России Игоря Юргина вновь стало вакантным кресло главы Минмолодежи Якутии. Его предшественник, участник СВО, получивший тяжелое ранение Петр Шамаев, готовится после демобилизации вернуться домой. В откровенном интервью ИА YakutiaMedia он прокомментировал слухи о своем возвращении на пост министра.
В сентябре прошлого года глава республики Айсен Николаев назначил Героя России Игоря Юргина исполняющим обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям, когда Шамаев убыл в зону СВО. На днях стало известно, что Юргину предложили возглавить Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ. Тут же в некоторых СМИ появилась информация о том, что Петр Шамаев вернется на прежнюю работу и возглавит Минмолодежи. После тяжелого ранения ему ампутировали ногу. Петр еще не вернулся в Якутию.
— Что думаете по поводу назначения Игоря Юргина?
— Хорошо же, когда человек растет. Юргин себя хорошо проявил, работая в министерстве молодежи. На новом месте, я думаю, покажет себя не хуже.
— А вы где сейчас находитесь?
— Еду в военную часть, где буду проходить врачебно-военную комиссию (ВВК), чтобы меня списали. Это займет некоторое время, от трех недель до двух-трех месяцев, пока заключение выйдет. У каждого комиссия проходит индивидуально.
— Протез вам сделали?
— Да, хожу с протезом. Врачи говорили, что рано встал на него, ведь операция проходила, относительно, недавно, и просили не спешить.. но мне так хочется вернуться домой.
— СМИ пишут, что вернетесь на пост министра. Что скажете на этот счет?
— Работа с молодежью мне нравится. Будет ли все так быстро? На прохождении ВВК уйдет время. По приезду домой месяц-полтора, думаю, нужно на реабилитацию. Может в армии сразу не уволят, а дадут отпуск — время покажет.
— А родные, что говорят? По возвращению, что входит в ваши ближайшие планы?
— Родные все меня ждут, я очень соскучился по детям, хочу больше времени проводить с семьей. Обязательно съезжу к родителям, сестрам в Вилюйский район. Покушаю (смеется).
— И что бы вы хотели съесть в первую очередь?
— Мечтаю о строганине, чире. Мама очень хорошо готовит паштет из жеребятины с чесноком и луком. Это одно из моих любимых блюд. Но это будет уже только в следующем году — по забою, по свежести.
— После всего, что случилось с вами, не приходила мысль о том, что можно было не уезжать на СВО?
— Нет. Мне кажется, я должен был немного раньше поехать, но не получилось. Все-таки у меня такая работа, что просто так не встанешь и не уйдешь. Сейчас я ни о чем не жалею.
— Имеются ли у вас на данном этапе планы по министерской работе?
— Честно говоря, я о работе пока не думаю. Все мысли о восстановлении. Приеду, наверное, буду продолжать ту работу, которая у меня была, в том числе по молодежному центру "Патриот", работе с районами. Максимально нужно работать с районами, чтобы молодежь, стремилась там жить и трудиться ради развития районов. Очень много моментов по национальной культуре, сохранению языков, по сельскому хозяйству. Также надо еще усилить волонтерскую деятельность. Республика очень сильно помогает бойцам, солдаты с других регионов очень удивляются и завидуют нам. Эту работу надо продолжать, конечно.