С 1 января 2026 года начнётся реализация обновлённой Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. В числе приоритетов — сохранение исконных территорий проживания, поддержка традиционной хозяйственной деятельности и развитие образования на родных языках. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Якутии.
В республике с 2010 года действует закон об этнологической экспертизе проектов на территориях традиционного проживания коренных народов.
"Закон периодически совершенствуется, с каждым годом расширяется охват промышленных и инфраструктурных проектов, проходящих этнологическую экспертизу. Всего на сегодня уполномоченным органом — МинАрктики — организовано проведение 74 этнологических экспертиз. Ещё более 20 проектов находятся в работе Министерства. По данному направлению необходимо усилить работу с малыми и средними предприятиями, которые в силу многих причин игнорируют норму об обязательности проведения этнологической экспертизы", — говорится в сообщении.
Другим важным направлением обновлённой Концепции станет поддержка традиционных промыслов. В рамках госпрограммы Минсельхоза Якутии в этом году финансирование оленеводства увеличено более чем на 200 млн рублей и составило 1,3 млрд рублей. Кроме того, предусмотрена поддержка объединений коренных народов на укрепление материально-технической базы. В 2025 году на участие в мероприятиях по продвижению продукции народных промыслов предусмотрено 17 млн рублей.
Также усиливается работа по привлечению и закреплению кадров в таких направлениях, как оленеводство, рыболовство, охота и коневодство. Для молодых специалистов действует программа "Молодой оленевод", которая с 2024 года увеличила размер поддержки на строительство или приобретение жилья до 2 млн рублей. В этом же году введена помощь на доставку стройматериалов, которую организует АО "Арктическая торгово-логистическая компания".
Большое внимание в новой концепции уделено образованию. Речь идёт об оснащении школ в районах проживания коренных народов современным оборудованием и учебниками на родных языках. Планируется расширение присутствия языков народов КМНС в цифровой среде — создание клавиатурных раскладок, онлайн-словари, переводчики и поисковые системы.
Федеральному агентству по делам национальностей поручено в течение полугода совместно с другими органами власти разработать план мероприятий по реализации концепции.
Действующая версия концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов была утверждена в 2009 году и действует до конца 2025 года.