В квитанциях за ЖКУ строка, связанная с горячей водой, может быть названа по-разному. Это объясняется разницей в способе подачи горячей воды в многоквартирный дом (МКД).
По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, существуют два основных варианта. Влияет ли способ подогрева воды на стоимость услуги?
Первый вариант — "Горячее водоснабжение". Так указано в платежке, если подогретая вода в дом поступает напрямую от ресурсоснабжающей организации (например, от теплоцентрали).
В этом случае вода уже подогрета, и в дом она попадает готовой для потребления. Второй вариант — "Подогрев ХВС для ГВС". Он упоминается, если в доме действует индивидуальный тепловой пункт (ИТП).
Тогда в здание поступает холодная вода (ХВС), которая нагревается внутри дома до нужной температуры системой горячего водоснабжения (ГВС). Таким образом, разница заключается лишь в способе получения горячей воды.
При централизованной подаче горячей воды указывается "горячее водоснабжение". При локальном подогреве на месте (в ИТП) — "подогрев ХВС для ГВС".
При этом, как подчёркивает Колунов, независимо от формулировки, конечная стоимость услуги для граждан остается сопоставимой и рассчитывается по установленным тарифам. Различия в названиях на расчет не влияют, передает слова эксперта "МК".