Якутия сокращает госаппарат: первые 11 увольнений
26 декабря, 20:18
В Якутии ожидается потепление: морозы ослабнут, но усилятся снег и метели
26 декабря, 20:02
В 2025 году бойцам СВО из Якутии доставлено 8 тысяч адресных посылок 
26 декабря, 17:00
Объём новых вложений частных клиентов в ОМС превысил 46 млрд рублей
26 декабря, 16:45
На развитие Мирнинского района Якутии направлено более 15 миллиардов рублей 
26 декабря, 16:25
Новогодний автобус 100н будет ходить всю ночь в Якутске
26 декабря, 15:50
Якутянин устроил шопинг без лимита за счет приятеля
26 декабря, 15:25
Льготная аренда: студии в Якутии за 5000 рублей в месяц
26 декабря, 15:00
ДТП в Якутии: два пострадавших при обгоне
26 декабря, 14:35
Коллекторы под жёстким контролем: что изменилось с 1 декабря — разбор юриста
26 декабря, 14:30
В Чульмане задержали хулигана, перекрывавшего теплосети в -40 градусов
26 декабря, 14:15
 В Якутии досрочно прекращены полномочия депутата в связи с утратой доверия
26 декабря, 14:05
Более 10 лет проведет за решеткой якутянин за сбыт наркотиков
26 декабря, 13:40
Улица Сапожникова в Якутске носит имя легендарного лётчика
26 декабря, 13:22
Блогер из Ставрополя Денис Бухинцев отметит Новый год в Якутске
26 декабря, 13:15

Якутянам рассказали, как не допустить отравления на майских праздниках

С наступлением майских праздников начинаются поездки на дачи и выходы на пикники
28 апреля, 10:05 Общество
шашлыки, отдых ,мангал Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
шашлыки, отдых ,мангал
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением майских праздников начинаются поездки на дачи и выходы на пикники. Для профилактики пищевых отравлений жителям Якутии рекомендуют придерживаться правил. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

"Важно помнить о повышенных рисках, связанных с употреблением некачественных или неправильно приготовленных продуктов, особенно в условиях массовых гуляний и пикников на природе. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами" , — сообщили в управлении.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, ягод и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

У каждого из этих продуктов свой срок и условия хранения, но все они едины в одном — это пищевые продукты ограниченных сроков годности (от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителя.

Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:

  • · Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом) и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Обеспечьте необходимые условия хранения пищевых продуктов.
  • · Обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее.
  • · Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для "сырого" и "готового", тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
  • · Не заготавливать продукты впрок на несколько приемов, употреблять свежеприготовленную пищу; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, а в случае необходимости повторного употребления ранее приготовленной пищи, в обязательном порядке подвергать ее повторной термической обработке;
  • · Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка — мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ;
  • · Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;
  • · Не забывайте мыть руки перед едой.
  • · Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких позволит избежать неприятных последствий и в полной мере насладиться праздничными днями.

107627
55
70