Ледоход на реках Якутии ускорился на фоне тёплой погоды
Читать
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
Читать
Скончался один из пострадавших при пожаре на обогатительной фабрике в Якутии
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
Ваша эрудированность ниже плинтуса, если не знаете ответы на 5 из 7 — ТЕСТ
Читать
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11:35
Скончался один из пострадавших при пожаре на обогатительной фабрике в Якутии
11:20
Ледоход на реках Якутии ускорился на фоне тёплой погоды
10:00
Убийство, поножовщина и падение ребёнка - дежурный прокурор Якутии
09:20
Какими главными событиями запомним уходящую неделю - в обзоре ИА YakutiaMedia
09:05
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
09:00
Чемпионат по быстрым шахматам "Кубок Победы" стартовал в Якутске
08:04
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
08:00
Мистическая якутская драма "Кукушка" рождает личные смыслы
10 мая, 17:55
В Якутске малолетний ребенок выпал с балкона девятого этажа
10 мая, 16:54
В Якутии уволен директор культурно-спортивного комплекса с судимостью
10 мая, 16:30
В Якутске сгорели баня, постройка и коровник
10 мая, 15:40
Знакомство в развлекательном заведении обошлось в копеечку жительнице Якутска
10 мая, 14:30
На реке Лена ледоход проходит по территории Ленского района
10 мая, 14:00
Более 130 человек задействовано в тушении лесных пожаров в Якутии
10 мая, 12:30

Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад

ИА YakutiaMedia продолжает проект "Вахта Победы" и публикует обзор газеты "Социалистическая Якутия" за 21–27 апреля 1945 года
Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад
Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА YakutiaMedia представляет новый выпуск проекта "Вахта Победы" — обзор номеров газеты "Социалистическая Якутия" (12+) за 21–27 апреля 1945 года. В публикациях — главные новости страны и республики в период Великой Отечественной войны. Одной из центральных тем стал юбилей Владимира Ленина. Газета посвятила материалы вождю, также рассказывали о подписании Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей. В газете были опубликованы письма красноармейцев, которые делились мыслями, чувствами и верили в скорую победу. Журналисты также писали о трудовых подвигах якутян и культурной жизни региона в условиях войны. 

Суббота, 21 апреля

Основная тема номера — урожай. Пишут о планах, делятся опытом лучшие огородники, а также даны советы агронома, как вырастить рассаду. В статье "Вырастить обильный урожай на индивидуальных и коллективных огородах":

"В текущем году перед огородниками Якутска поставлена  задача —  вырастить картофеля на суходольных участках не менее 60 центнеров с гектара и на заливных участках—не  менее 80 центнеров. Как  показал опыт,  этого  может добиться  каждый  огородник, если он  только серьезно отнесется к делу, своевременно подготовится к севу на огородах, хорошо  возделает почву, внесет в нее  удобрения, проявит заботу о посеве. Сделаем  все, чтобы  во всеоружии встретить и образцово провести сев, который заложит основу".

В новости "Будем бороться за высокий урожай" директор Якутского горкомтранса А.Безруков дает обещания о выполнении плана:

"По плану мы должны посадить в этом году 16,5  га картофеля и 3,5 га овощей. Под индивидуальные огороды отводится 6 гектаров. Земля  эта  закреплена за нами еще в 1944  году,. Вся  площадь перед весенней  перепашкой будет удобрена. На поля вывезено 23 тонны  фекалия, 780 тонн перегноя и навоза. Это значительно больше чем предусмотрено планом.  Кроме того,  26 тонн навоза вывезено для парников.  Удобрение, сложенное штабелями, сейчас  разжигается. Семенным картофелем  обеспечены. Недостающие 3 тонны картофеля для индивидуальных огородов получаем по наряду в Амгинском районе". 

В этом номере мы узнаем, что по итогам Всесоюзного социалистического соревнования Олекминскому леспромхозу присуждена вторая Всесоюзная премия в  сумме 40  тысяч рублей: "В результате соревнования  лесозаготовители  Олекминского района сезонный  план выполнили по  заготовке на 129 процентов и по вывозке  древесины — на  111 процентов".

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Воскресенье, 22 апреля

На титульной полосе под главным заголовком "Сегодня  исполняется  75 лет со дня рождения величайшего гения человечества, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина" вышла статья "Идеи Ленина — Сталина вдохновляют советский народ на борьбу за окончательную Победу над врагом". Автор отмечает, что юбилей вождя проходит в моменты Побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками:

"Образ  великого  Ленина  —  источник  патриотического вдохновения советского  народа. Жизнь и деятельность Ленина — пример беззаветного служения  Родине.  Товарищ Сталин,  гениальный  продолжатель дела Ленина, учит советских  людей, чтобы они жили, работали и боролись  по-ленински,  "чтобы  они были  такими  же  ясными  и  определенными  деятелями, как Ленин, чтобы  они  были такими  же  бесстрашными  в  бою  и  беспощадными к  врагам  народа, каким  был Ленин, чтобы они были свободны от  всякой паники,  от  всякого  подобия паники,  когда  дело  начинает  осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы  они  были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин... Он безгранично верил в силу народную, был убежден в готовности советского народа в случае необходимости сделать  все  для того, чтобы  отстоять Советскую родину от посягательства  захватчиков империалистов.  Он  говорил: "Если  нашей  мирной  работе  будут продолжать мешать, но  мы поднимемся на всенародную войну, и те, кто участвует в авантюре и  бандитизме, будут до конца раздавлены".

На второй полосе заметки посвящены весеннему севу. Так, в новости "Тракторы вышли на участки" пишут о том, что тракторы Орджоникидзевской МТС вышли на поля:

"Первой выехала в поле тракторная бригада т. Тихонова  на  4  машинах:  2 трактора  ЧТЗ, 1 колесный и один "СТЗ— Нати". Бригада  тов. Тихонова  будет работать в колхозах  "III  Интернационал",  "Красный ручей"  и "Богема". Вслед за этой бригадой вывел свои трактора на участки колхозов Жерского наслега бригадир Иван Капитонов. Сейчас бригадиры полеводческих бригад колхозов вместе с трактористами решают в какие дни и на каких участках прежде всего начинать тракторные работы".

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

24 апреля, вторник

На первой полосе материалы посвящены приезду в Москву делегации из Польши и подписании Договора о дружбе:

"В течение последних дней во время пребывания в Москве президента Крайовой Рады Народной Польской республики г-на Б. Берута Премьер-Министра и Министра Иностранных  Дел  Польши г-на  Э.Осубка-Моравского происходили переговоры между Советским Правительством и Временным Польским Правительством о заключении договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве... Переговоры  закончились  подписанием 21 апреля договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей. Договор  подписан в Кремле Председателем Совета Народных Комиссаров СССР  И.В. Сталиным и Премьер-Министром и Министром Иностранных Дел Временного правительства Польской  республики Э. Осубка-Моравскйм. При  подписании договора присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и Президент Крайовой Рады Народной Польской республики г-н Б. Берут".

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

25 апреля, среда

Школьники готовятся к экзаменам, которые пройдут уже через месяц, к этому событию подходят со всей ответственностью:

"Учащиеся  и учащие будут отчитываться перед Родиной. Одни о том, какие знания они приобрели за прошедший учебный год, другие—что они сумели дать ученикам, какие полезные навыки им привили. В этом году впервые школьники четвертых  и седьмых классов  держат выпускные экзамены, а учащиеся десятых классов—экзамены на аттестат зрелости...

Времени  до  экзаменов  осталось немного и его надо  использовать более рационально, повторяя главное, основное. Прежде всего требуется разъяснить учащимся, что новые требования,  предъявляемые  правительством,  налагают на них серьезную ответственность. Весь материал, пройденный ими за прошлые годы, они должны безусловно повторять и  знать. Особенно  серьезными будут  требования к ученикам-выпускникам десятых  классов. Они  сдают  экзамен на аттестат зрелости, получают путевку в жизнь, которая  означает, что  выпускник  готов  стать на любое поприще  деятельности; идти учиться в  вуз, трудиться или  защищать Родину с  оружием в руках". 

В этом номере написали о том, что в Жулейском, наслеге,  Таттинского  района, открыт памятник Петру Алексееву:

"Русский  рабочий-революционер, получивший широкую известность, благодаря  своей речи на царском суде, был  сослан после  отбытия  каторги  в  Якутию в Таттинский район. Здесь  он  прожил в течение пяти лет—по  1891  год  и  был убит с целью  ограбления. Дом,  в  котором  жил  П.Л. Алексеев,  превращен  в  музей. В  связи  с  открытием  памятника Алексееву  в  Ытык-Келе состоялся митинг". 

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

27 апреля, пятница

В газете появилась рубрика "Письма из передовой", где опубликовали письмо капитана гвардии Васильева С.Н:

"Когда-то,  в  годы  мирного  строительства, мы тоже трудились на колхозных полях.  Теперь с оружием в руках,  рука об руку с другими братскими  народами  нашего Советского  Союза  громим  немецких  извергов в  их собственном болоте. Мы  видели кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев, гнусные проделки немцев в лагерях. Мы освобождали сожженные дотла города и деревни Белоруссии и дружественной нам Польши. В  настоящее время мы находимся в логове фашистского зверя, на территории  Германии. Враг отчаянно сопротивляется, но никакие силы не удерживают ударов Красной Армии  —  воинов-освободителей, представителей многонационального  народа".

Тут же опубликовано письмо Петра Стенина: "Я— бывший  торговый  работник  Якутской  конторы  Сельхозснаба, ныне старшина-разведчик. На  фронте  нахожусь с 1942  г.  За  это  время прошел боевой  путь от Сталинграда и Курской дуги до Чехословакии.

Участвовал  в  уничтожении  окруженной  группировки врага гор. Будапеште—столице  Венгрии. На моем боевом счету 68 захваченных "языков" и более 200 убитых солдат и офицеров противника. Правительство высоко оценило мои заслуги, наградив меня орденом "Красной  звезды", орденом Славы III Степени и медалью " За  отвагу". Примите от меня и моих боевых товарищей-разведчиков фронтовое спасибо  за  письмо из  далекой Якутии. Ждите нас  с  победой!".

Опубликован план проведения демонстрации трудящихся города  Якутска 1 мая 1945  года от городской комиссии, тут строго расписана каждая колонна и сбор участников:

"Рабочие, служащие  и  учащиеся собираются  по  своим  предприятиям,  учреждениям  и  учебным заведениям к 10.00 часам... Начало  демонстрации  в  12  часов дня. Первой  движется  Н-ская  часть, затем  2,  3-я  и  последовательно  остальные  колонны. Пройдя  мимо трибуны, они направляются организованно по Октябрьской улице до угла  ул. Кирова, откуда  расходятся по своим сборным  пунктам. Движение на автомашинах по  ул. Октябрьской, Орджоникидзе, Лагерной и Дзержинского закрывается в 10.00 часов". 

Материал подготовлен, благодаря сохранившимся газетам в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). 

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии