В Якутии в регистре доноров состоят 10-12 тысяч человек. Бывает, что порой есть трудности с редкими донорами крови из-за особенностей резус-фактора. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
"В республике среди якутского населения преобладает первая и третья группы крови, а в Российской Федерации первая и вторая группы. Самая редкая у нас — это четвертая отрицательная группа крови. В нашем регистре состоят примерно 205 человек с такой группой крови. Крови хватает, но единственное, что иногда бывают трудности и сложности, когда недостаточно доноров резус-отрицательных. Потому что якутское население — это 99,6% — являются носителем положительного резуса.
В среднем, считается по Российской Федерации, резус положительных людей 85%, резус отрицательных 15%. В Республике Саха (Якутия) распределение резус антигена D (положительный) составляет 99,6% в якутской популяции, в смешанной популяции — 91,6%", — рассказала заслуженный врач РФ, к.м.н, врач-трансфузиолог республиканской Станции переливания крови Любовь Давыдова.
Также она отметила, что в Якутске, в базе донорских кадров состоят 6,5 тысяч человек. Всего по Якутии 10-12 тысяч доноров. Из них 60-65% — это мужчины, 30-35% — женщины. Доноры сдают свою кровь несколько раз в год, например, мужчины могут до пяти раз.
Согласно федеральному закону, донором может быть человек от 18 лет и старше, верхнего предела по возрасту нет. Если человеку 70−75 лет и он чувствует себя хорошо, он может сдавать кровь, самое главное, чтобы он был здоров. А вот донорами костного мозга могут быть люди до 35 лет.
"Несколько лет назад в Российской Федерации поставили задачу, чтобы учреждения Службы крови рекрутировали доноров крови в доноров костного мозга для создания Федерального регистра доноров костного мозга. До этого в нашей стране базы данных доноров костного мозга существовали в научно-исследовательских институтах переливания крови, в гематологическом научном центре, теперь их объединили в федеральный регистр, который находится в Кировском институте переливания крови.
Федеральный регистр донор костного мозга пополняется постоянно, так как больным требуется трансплантация костного мозга, перед нами стоит задача рекрутировать наших доноров крови на доноров костного мозга. Если донор согласен, мы берем у него образец крови и отправляем в город Киров. Там, в лаборатории исследуют образец крови донора на антигены, тем самым, пополняют регистр. Если больному показана пересадка костного мозга, тогда находят соответствующего донора в данном регистре.
За последние три года от нашей республики четыре человека стали донорами костного мозга. Около одной тысячи образцов донорской крови мы отправили в Кировский институт переливания крови. Самое главное непрерывно пополнять регистр, но не факт, что донора вызовут на сдачу костного мозга, потому что система крови человека очень сложная и не всегда удается подобрать пару "донор-реципиент" для пересадки костного мозга. Можно два миллиона образцов исследовать и никого не подобрать", — отметила наша собеседница.