Герой России Игорь Юргин: Я приложу все свои силы, опыт, накопленный в Якутии
Читать
Глава Якутии поделился ключевыми результатами визита Сергея Кравцова
Читать
Судно затонуло на Жатайском судоремонтном заводе в Якутии
Читать
Ваш кругозор необъятен, если знаете 7/7 фактов — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
Морковь и свеклу сажаем в мае только в эти дни — обязательно: урожай собираем тачками — лунный календарь и приметы
Читать
Судно затонуло на Жатайском судоремонтном заводе в Якутии
15 мая, 20:43
Герой России Игорь Юргин: Я приложу все свои силы, опыт, накопленный в Якутии
15 мая, 19:20
В Иркутске Зелёный Марафон состоится 31 мая 
15 мая, 18:35
В ДТП в Якутске пострадали люди
15 мая, 18:25
Конфликт между братьями закончился убийством в Якутии
15 мая, 18:05
В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей
15 мая, 17:42
В День защиты детей в Якутске состоится запуск фонтана
15 мая, 17:15
Более 10 паромов будут курсировать между Якутском и Нижним Бестяхом
15 мая, 16:55
Глава Якутии поделился ключевыми результатами визита Сергея Кравцова
15 мая, 16:55
В Якутске мать подозревается в истязании 12-летнего сына
15 мая, 16:43
Власти Якутии продолжат финансово поддерживать одаренных выпускников
15 мая, 16:30
Частный пансионат в Якутске работал с нарушениями — начата проверка
15 мая, 16:15
Активный ледоход на Лене проходит у поселка Сангар в Якутии
15 мая, 16:00
Самолёт-зондировщик работает в четырёх районах Якутии
15 мая, 15:36
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
15 мая, 15:35

Как приготовить шашлык без вреда для здоровья

Гастроэнтеролог назвал главные правила
17 апреля, 18:00 Это интересно
Как приготовить шашлык без вреда для здоровья сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Как приготовить шашлык без вреда для здоровья
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шашлыки, пожалуй, являются главным блюдом на майских праздниках. Какие шаги нужно соблюдать при готовке мяса, рассказывает врач-гастроэнтеролог. Более подробно в материале www.championat.com (18+). 

Очевидное преимущество главного майского блюда состоит в том, что оно содержит много белка. При переваривании из него образуются аминокислоты, необходимые организму для жизнедеятельности, построения своих белков. Также мясо богато железом, причём в удобной и легко усваиваемой для организма форме. Оно является богатым источником витаминов группы В и цинка — это важные макронутриенты для поддержания здоровья.

Вред шашлыков

В процессе горения мяса могут образовываться вредные вещества, например, полициклические ароматические углеводы. Они обладают канцерогенным свойством, то есть способны спровоцировать развитие злокачественных или доброкачественных опухолей.

Также некоторые виды мяса содержат много ненасыщенных жиров, что повышает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения здоровья нет абсолютно вредных или полезных видов мяса, однако содержание жиров в них разное: в говядине и баранине оно ниже, чем в свинине. Таким образом, эти виды могут быть более полезными.

Главные правила приготовления шашлыка

Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог: "Чтобы минимизировать вред для здоровья, нужно соблюдать баланс между двумя рисками употребления шашлыка".

Во-первых, следует помнить, что мясо нужно довести до готовности. Дело в том, что недостаточно прожаренное мясо повышает вероятность заражения различными инфекционными агентами.

Во-вторых, мясо не должно быть подгоревшим, поскольку такой метод приготовления повышает содержание опасных для организма канцерогенов. Таким образом, нужно создать условия, при которых шашлык не будет пережаренным снаружи и недоготовленным внутри.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Углям или дровам нужно хорошо прогореть, а шампуры или решётку-гриль с мясом нужно ставить на мангал только тогда, когда угли покроются белым пеплом. И ни в коем случае не жарить шашлык на открытом огне.

В первые минуты шампуры или решётку-гриль следует часто переворачивать, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем это необходимо делать каждые две-три минуты.

Если угли начинают разгораться из-за стекающего с мяса жира, то шампуры или решётку-гриль нужно убрать, перемешать угли, а затем снова положить на мангал. Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом.

Важно не пережаривать шашлык — так он потеряет сочность. В среднем мясо готовится от 15 до 25 минут. Безусловно, это время зависит от внешних факторов: от температуры углей и погодных условий (летом мясо жарится быстрее, чем зимой).

Для приготовления шашлыка на мангале не подходят хвойные породы деревьев. При горении они выделяют смолы, что негативно влияет на вкус готового блюда.

Также очень важно не пересаливать мясо, поскольку большое количество соли способствует повышению артериального давления. Шашлык лучше подать с овощным салатом — так и железо лучше усвоится, и кишечнику будет легче переваривать еду.

107627
55
9

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии