В Якутии примут План адаптации к изменениям климата, а также Концепцию углеродной нейтральности региона. Об этом в передаче "Актуальное интервью" (18+) на телеканале "Якутия 24" (18+) сказал министр экономики республики Петр Попов. Он отметил, что республика уязвима к изменениям климата, что приводит к лесным пожарам, наводнениям, волнам жары и засухи, ускорению деградации многолетней мерзлоты. Как будет реализован План, об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства Якутии.
"Темп роста среднегодовой температуры воздуха в Арктической зоне России почти в четыре раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха. Поэтому наша республика уязвима к изменениям климата, приводящим к учащению лесных пожаров, наводнениям, волнам жары и засухи, ускорению деградации многолетней мерзлоты", — отметил министр.

Паводок в Якутии: На текущий момент ущерб по Намскому улусу оценивается в 43 млн рублей. Фото: Андрей Сорокин
В плане, разработанном Министерством экономики Якутии, определены климатические риски, характерные для региона, и выработаны мероприятия, направленные на адаптацию к изменениям климата. В реализации мероприятий участвуют 7 региональных министерств и 3 научных института: Минэкологии, Минсельхоз, Минтранс, Минобразования, Мининноваций, Минэкономики, Минздрав, Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова , Якутское НИИ сельского хозяйства имени им. М.Г. Сафронова и СВФУ им. М.К. Аммосова.
В Якутии также будут разработаны рекомендации для районов республики по реализации адаптационных мероприятий на муниципальном уровне, где планируется определить характерные климатические риски для каждого района.

Якутия уязвима к изменениям климата, что приводит к лесным пожарам, наводнениям. Фото: пресс-служба МЧС по Якутии
"Если большая часть заречных районов подвержена к деградации мерзлоты, связанной с таянием мерзлоты, то в некоторых районах критическим риском является ураган и сильный ветер, другие районы максимально подвержены наводнению, лесным пожарам. У каждого района есть свой климатический риск, возникающий в связи с глобальным потеплением, поэтому муниципальные районы должны адаптироваться по-разному", — подчеркнул Петр Попов.
Глава ведомства пояснил, что кроме адаптационных мероприятий республика планирует реализовать митигационные меры. Для этих целей, в 2025 году планируется утвердить Концепцию углеродной нейтральности Республики Саха (Якутия), где будут определены целевые ориентиры показателей смягчения негативного воздействия изменения климата, в том числе сформированы отрасли для модернизации объектов экономики и инфраструктуры Республики Саха (Якутии) по низкоуглеродной генерации.

Паводок в Якутии. Фото: пресс-служба МЧС по РС (Я)
В 2026 году планируется сформировать кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбцию поглотителями парниковых газов по секторам экономики в разрезе муниципальных районов и городских округов, что позволит сформировать точный углеродный баланс территории республики и реализовать мероприятия по ее регулированию, сообщили в министерстве экономики Якутии.