С начала 2025 года в Якутии зарегистрировано более 570 случаев дистанционного мошенничества, ущерб от которых превысил 190 млн рублей. Об этом сообщил и.о. прокурора республики Сергей Губин на встрече с пенсионерами, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе региональной прокуратуры.
По словам Губина, основными схемами мошенников остаются легенды о "специальной операции", доходах от "инвестиций", звонки от якобы представителей организаций — от поликлиник и Энергосбыта до ведомств, включая ФСБ, МВД, Нацбанк и Росфинмониторинг.
"Поступают звонки от лжесотрудников с поддельными удостоверениями, гербовыми печатями, нередко через видеосвязь. Потерпевшим сообщают, что сотрудники банка оформляют на них кредит, и якобы для предотвращения этого им нужно взять встречный кредит и перевести деньги на безопасный счет", — рассказал прокурор.
Также участились случаи создания фейковых аккаунтов руководителей в мессенджерах. От этих лиц приходит просьба поговорить с "силовиками", далее следуют звонки от якобы ФСБ или МВД, где человеку сообщают об угрозе финансирования ВСУ или оформлении кредитов, после чего его убеждают перевести средства.
Для сравнения: за весь 2024 год в Якутии признаны пострадавшими от подобных схем более 2,4 тысяч человек, общий ущерб составил 1,1 млрд рублей.
Прокуратура региона напоминает: настоящие сотрудники силовых и финансовых структур никогда не проводят операции по спасению средств по телефону и не требуют переводов на неизвестные счета. Профилактика мошенничества в республике продолжается.