С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые нормы теплоснабжения. Они кардинально меняют подход к обеспечению теплом потребителей.
Впервые всех потребителей разделят на три категории с разными условиями подачи тепла. Для жителей многоквартирных домов и общественных зданий установлен новый лимит. При авариях допустимо понижать температуру до +12°C, но не более чем на 54 часа.
Это в девять раз превышает действующий сейчас восьмичасовой лимит, о котором говорится в постановлении №354. При этом для остальных категорий потребителей срок снижения температуры вообще не ограничен.
Для социальных объектов, таких как больницы и школы, теперь полностью запретят снижать температуру даже в аварийных ситуациях.
Особое внимание уделено новым критериям надежности теплоснабжения. Разработаны специальные нормативы, регулирующие степень снижения подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.
Также появились подробные правила взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями во время ремонтных работ.
Эти изменения могут сильно повлиять на аварийную статистику ЖКХ. Теперь перебои в подаче тепла, длящиеся до 2,5 суток не будут считаться нарушением нормативов для большинства потребителей.
При этом остается неясным, как новые правила согласуются с действующими требованиями к качеству ЖКУ. В течение двух лет — до сентября 2027 года — правила будут тестироваться.
Проверка временем должна показать, насколько эффективны принятые изменения в реальных условиях эксплуатации тепловых сетей.
Жителям советуют обращаться в свои управляющие компании, чтобы заранее знакомиться с нормами теплоснабжения в их домах, передает телеграм-канал "Управдом| ЖКХ" (18+).