Специалисты портала госуслуг разъяснили россиянам, что делать, если случайно разбили товар в магазине, купили брак или покупка оказалась ненужной.
Покупатели часто сталкиваются с ситуациями, когда их права нарушаются, но не знают, как действовать. Эксперты портала госуслуг дали простые подсказки.
Например, если случайно разбили товар в магазине, платить за него не нужно — это прямо прописано в законе. Достаточно извинений.
Если купили вещь, которая просто не подошла, ее можно вернуть даже при покупке онлайн. Исключение — продукты питания.
В случае, когда заказ пришел из другого города и оказался с браком, доставку некачественного товара обратно обязан оплатить продавец. А если магазин, где был куплен некачественный товар, закрылся, можно обратиться напрямую к производителю или импортеру — они несут такую же ответственность.
За потребителями оставляют право передумать, если пропало желание пользоваться оплаченной услугой после подписания договора. В этом случае придется возместить исполнителю только фактические расходы.
Если при заказе домой или в офис доставка постоянно переносится, можно требовать неустойку за каждый день просрочки.
В случае, когда продавец отказывается принимать бракованный товар или возвращать деньги, придется идти в суд. Если иск удовлетворят, покупателю причитается не только присужденная сумма, но и дополнительно 50% от нее — в виде штрафа за уклонение от добровольного исполнения требований.
Наконец, если вам навязывают ненужную услугу или товар, отказывайтесь и жалуйтесь в Роспотребнадзор, советуют специалисты "Госуслуг".